USD - 59.54   0.66    EUR - 67.69   1.73

В 2017 году в ВЭБе ожидают рост потребительского спроса и ухудшение положения бизнеса

 •  Вторник, 16.08.2016, 13:21

Восстановления потребительского спроса во Внешэкономбанке ожидают с начала 2017 года. Причинами послужат восстановление потребительского спроса и возобновившийся рост заработных плат. Вместе с тем, эти же факторы могут негативно повлиять на положение бизнеса.

Как отмечается в опубликованном ВЭБом макроэкономическом прогнозе, экономике страны понадобится пять лет, чтобы отыграть прошлогоднее падение реальных зарплат россиян.

Уровень 2014 года удастся установить лишь к 2020 году, несмотря на то, что ожидаемый среднегодовой рост реальных заработных плат населения в ближайшие 4 года составит 2,8%.

Однако сильный рубль и рост трат на заработные платы могут привести к ухудшению конкурентоспособности как внутри страны, так и на внешних рынках.

Если рубль к 2020 году, как ожидают в ВЭБе, вырастет более чем на 30%, это приведет к ухудшению финансовых показателей предприятий и потере конкурентоспособности промышленного и туристического секторов. На сегодняшний день драйвером оживления экономики выступают внешний спрос и достаточно прочное положение отраслей, ориентированных на экспорт (нефть, металлы, древесина, химпроизводство).

Чтобы предотвратить данный сценарий, деятельность Центробанка может быть частично направлена на сдерживание роста рубля за счет валютных интервенций.

В ВЭБе уверены, что экономике может помочь и сдерживание роста заработных плат, однако государству необходимо выполнять социальные обязательства. Ожидается, что до 2020 года рост зарплат в России будет обеспечиваться, преимущественно, за счет корпоративного сектора.

Напомним, в июле помощник президента РФ Андрей Белоусов заявлял, что чрезмерно укрепившийся рубль создает новые проблемы экономике России. Сильная национальная валюта мешает и отечественным товаропроизводителям. Помощник президента отмечал, что Банку России и правительству необходимо предпринять ряд мер, направленных на коррекцию национальной валюты.

Чаще всего читают:

Александр Федяев отзывы Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Выгодно ли хранить деньги на депозите Гаджеты для летнего отдыха в дорогу Для кависта Европа банк продажа Долгов Загадка Канта Зарабатывать Заработок в убер Инком средняя стоимость аренды по округам Как возместить расходы на лечение? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как уйти в декрет? Какую криптовалюту купить? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Купить одежду фермы ферари Лайфхаки для упрощения жизни Международная торговая политика России в 2015 Пенсия это нищета Поправки к федеральному закону о кредитовании Проблемы в росреестре Профессия стартапер Реальные скидки киберпонедельник Роман Будников родной Город Рост цен на продукты Ситуация с бизнесом 2017 году Снижение доходов населения Стоит ли покупать недвижимость в Греции Тимур Акджигитов жажда Пятигорск

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!