Восстановления потребительского спроса во Внешэкономбанке ожидают с начала 2017 года. Причинами послужат восстановление потребительского спроса и возобновившийся рост заработных плат. Вместе с тем, эти же факторы могут негативно повлиять на положение бизнеса.
Как отмечается в опубликованном ВЭБом макроэкономическом прогнозе, экономике страны понадобится пять лет, чтобы отыграть прошлогоднее падение реальных зарплат россиян.
Уровень 2014 года удастся установить лишь к 2020 году, несмотря на то, что ожидаемый среднегодовой рост реальных заработных плат населения в ближайшие 4 года составит 2,8%.
Однако сильный рубль и рост трат на заработные платы могут привести к ухудшению конкурентоспособности как внутри страны, так и на внешних рынках.
Если рубль к 2020 году, как ожидают в ВЭБе, вырастет более чем на 30%, это приведет к ухудшению финансовых показателей предприятий и потере конкурентоспособности промышленного и туристического секторов. На сегодняшний день драйвером оживления экономики выступают внешний спрос и достаточно прочное положение отраслей, ориентированных на экспорт (нефть, металлы, древесина, химпроизводство).
Чтобы предотвратить данный сценарий, деятельность Центробанка может быть частично направлена на сдерживание роста рубля за счет валютных интервенций.
В ВЭБе уверены, что экономике может помочь и сдерживание роста заработных плат, однако государству необходимо выполнять социальные обязательства. Ожидается, что до 2020 года рост зарплат в России будет обеспечиваться, преимущественно, за счет корпоративного сектора.
Напомним, в июле помощник президента РФ Андрей Белоусов заявлял, что чрезмерно укрепившийся рубль создает новые проблемы экономике России. Сильная национальная валюта мешает и отечественным товаропроизводителям. Помощник президента отмечал, что Банку России и правительству необходимо предпринять ряд мер, направленных на коррекцию национальной валюты.
В 2018-м в банковской отрасли продолжили свое развитие тенденции, начало которым было положено несколько лет назад. Чем запомнился ушедший год в фина...
2018-й год эксперты называют лучшим в новейшей истории России. Что значимого произошло в течение года, как это отразилось на ценах, и что будет проис...
Интернет вещей, искусственный интеллект, Big Data, цифровизация бизнеса об этих и других IT-трендах, которые были актуальны в 2018-м и продолжат сво...
Уходящий год стал периодом, когда российский бизнес в полной мере осознал, что как раньше уже не будет. Затухающий кризис, развитие цифровых технолог...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы