USD - 59.46   0.19    EUR - 69.82   0.15

В 2017 году в ВЭБе ожидают рост потребительского спроса и ухудшение положения бизнеса

 •  Вторник, 16.08.2016, 13:21

Восстановления потребительского спроса во Внешэкономбанке ожидают с начала 2017 года. Причинами послужат восстановление потребительского спроса и возобновившийся рост заработных плат. Вместе с тем, эти же факторы могут негативно повлиять на положение бизнеса.

Как отмечается в опубликованном ВЭБом макроэкономическом прогнозе, экономике страны понадобится пять лет, чтобы отыграть прошлогоднее падение реальных зарплат россиян.

Уровень 2014 года удастся установить лишь к 2020 году, несмотря на то, что ожидаемый среднегодовой рост реальных заработных плат населения в ближайшие 4 года составит 2,8%.

Однако сильный рубль и рост трат на заработные платы могут привести к ухудшению конкурентоспособности как внутри страны, так и на внешних рынках.

Если рубль к 2020 году, как ожидают в ВЭБе, вырастет более чем на 30%, это приведет к ухудшению финансовых показателей предприятий и потере конкурентоспособности промышленного и туристического секторов. На сегодняшний день драйвером оживления экономики выступают внешний спрос и достаточно прочное положение отраслей, ориентированных на экспорт (нефть, металлы, древесина, химпроизводство).

Чтобы предотвратить данный сценарий, деятельность Центробанка может быть частично направлена на сдерживание роста рубля за счет валютных интервенций.

В ВЭБе уверены, что экономике может помочь и сдерживание роста заработных плат, однако государству необходимо выполнять социальные обязательства. Ожидается, что до 2020 года рост зарплат в России будет обеспечиваться, преимущественно, за счет корпоративного сектора.

Напомним, в июле помощник президента РФ Андрей Белоусов заявлял, что чрезмерно укрепившийся рубль создает новые проблемы экономике России. Сильная национальная валюта мешает и отечественным товаропроизводителям. Помощник президента отмечал, что Банку России и правительству необходимо предпринять ряд мер, направленных на коррекцию национальной валюты.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Антитренды 2017 Безопасность инвестирования в мфо Бизнесмены сетевого Валютные заемщики как та Втб приват банкинг Выгодно ли хранить деньги на депозите Деньги привлечь Доминикана цены на туры 2015 Ингерманландский бастион Как заказать хороший парфюм? Как купить недвижимость в Албании? Как правильно дарить подарки в росии? Как стать директором магазина в Израиле? Касьянов Квота на эко 2016 Классификация гостиниц Когда нужно увольняться? Оплата гостиницы за полсуток Придумать название к вегетарианскому ресторану Производители искусственных брилиантов в России Ресторан в Латвии roket in bean Рынок детских игрушек 2016 Сколько мы платим налогов? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Снижение доходов населения Сурдопереводчик зарплата Тренды ит 2016 Федеральное бти Что грозит дольщику ликвидация застройщика?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!