В 2017 году в ВЭБе ожидают рост потребительского спроса и ухудшение положения бизнеса

4051 16 Август, 2016 год

Восстановления потребительского спроса во Внешэкономбанке ожидают с начала 2017 года. Причинами послужат восстановление потребительского спроса и воз...

Восстановления потребительского спроса во Внешэкономбанке ожидают с начала 2017 года. Причинами послужат восстановление потребительского спроса и возобновившийся рост заработных плат. Вместе с тем, эти же факторы могут негативно повлиять на положение бизнеса.

Как отмечается в опубликованном ВЭБом макроэкономическом прогнозе, экономике страны понадобится пять лет, чтобы отыграть прошлогоднее падение реальных зарплат россиян.

Уровень 2014 года удастся установить лишь к 2020 году, несмотря на то, что ожидаемый среднегодовой рост реальных заработных плат населения в ближайшие 4 года составит 2,8%.

Однако сильный рубль и рост трат на заработные платы могут привести к ухудшению конкурентоспособности как внутри страны, так и на внешних рынках.

Если рубль к 2020 году, как ожидают в ВЭБе, вырастет более чем на 30%, это приведет к ухудшению финансовых показателей предприятий и потере конкурентоспособности промышленного и туристического секторов. На сегодняшний день драйвером оживления экономики выступают внешний спрос и достаточно прочное положение отраслей, ориентированных на экспорт (нефть, металлы, древесина, химпроизводство).

Чтобы предотвратить данный сценарий, деятельность Центробанка может быть частично направлена на сдерживание роста рубля за счет валютных интервенций.

В ВЭБе уверены, что экономике может помочь и сдерживание роста заработных плат, однако государству необходимо выполнять социальные обязательства. Ожидается, что до 2020 года рост зарплат в России будет обеспечиваться, преимущественно, за счет корпоративного сектора.

Напомним, в июле помощник президента РФ Андрей Белоусов заявлял, что чрезмерно укрепившийся рубль создает новые проблемы экономике России. Сильная национальная валюта мешает и отечественным товаропроизводителям. Помощник президента отмечал, что Банку России и правительству необходимо предпринять ряд мер, направленных на коррекцию национальной валюты.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3385
Особенности шопинга в Израиле 5598
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4174
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6242