USD - 59.65   0.28    EUR - 70   0.37

В 2017 году в ВЭБе ожидают рост потребительского спроса и ухудшение положения бизнеса

 •  Вторник, 16.08.2016, 13:21

Восстановления потребительского спроса во Внешэкономбанке ожидают с начала 2017 года. Причинами послужат восстановление потребительского спроса и возобновившийся рост заработных плат. Вместе с тем, эти же факторы могут негативно повлиять на положение бизнеса.

Как отмечается в опубликованном ВЭБом макроэкономическом прогнозе, экономике страны понадобится пять лет, чтобы отыграть прошлогоднее падение реальных зарплат россиян.

Уровень 2014 года удастся установить лишь к 2020 году, несмотря на то, что ожидаемый среднегодовой рост реальных заработных плат населения в ближайшие 4 года составит 2,8%.

Однако сильный рубль и рост трат на заработные платы могут привести к ухудшению конкурентоспособности как внутри страны, так и на внешних рынках.

Если рубль к 2020 году, как ожидают в ВЭБе, вырастет более чем на 30%, это приведет к ухудшению финансовых показателей предприятий и потере конкурентоспособности промышленного и туристического секторов. На сегодняшний день драйвером оживления экономики выступают внешний спрос и достаточно прочное положение отраслей, ориентированных на экспорт (нефть, металлы, древесина, химпроизводство).

Чтобы предотвратить данный сценарий, деятельность Центробанка может быть частично направлена на сдерживание роста рубля за счет валютных интервенций.

В ВЭБе уверены, что экономике может помочь и сдерживание роста заработных плат, однако государству необходимо выполнять социальные обязательства. Ожидается, что до 2020 года рост зарплат в России будет обеспечиваться, преимущественно, за счет корпоративного сектора.

Напомним, в июле помощник президента РФ Андрей Белоусов заявлял, что чрезмерно укрепившийся рубль создает новые проблемы экономике России. Сильная национальная валюта мешает и отечественным товаропроизводителям. Помощник президента отмечал, что Банку России и правительству необходимо предпринять ряд мер, направленных на коррекцию национальной валюты.

Чаще всего читают:

2016 год доллар или Юань Банк Москвы аренда ипотеки Безопасность инвестирования в мфо Букет фруктовый каникулы Валютная ипотека в госдуме Валютная ипотека встреча 19 декабря Вино Выгодно ли хранить деньги на депозите Для кависта Доля сырья в ВВП России 2016 Жизнь в Греции 2016 Законно переводить на договор гпх Зарабатывать Как выживать в России? Как перестать мыслить как бедный? Кафе в кризис Лайфхаки для упрощения жизни Магазин у дома как выжить Можно ли мужчине устроиться бухгалтером Недорогаяодежда айвазян Олег Осипов автоэксперт Пенсии в росгвардии Пол маккенна я сделаю вас богатыми Поправки к федеральному закону о кредитовании Прага монастырский шинок Реальные скидки киберпонедельник США Нью Йорк купить варенье com Самые востребованные ит специалисты Смешение лофт и неоклассики Что делать с долларами?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!