USD - 58.22   0.09    EUR - 69.26   0.51

В столичном регионе резко упали продажи квартир в новостройках

 •  Среда, 10.08.2016, 17:14

В Москве и Московской области зафиксировано резкое снижение продаж квартир в новостройках. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, продажи «практически остановились».

Участники рынка подтвердили изданию, что спад продаж наметился с начала лета. В июле же резко выросло количество ипотечных сделок. Отмечается, что покупатели с живыми деньгами кончились, рынок держится за счет заемных средств.

В московском управлении Росреестра отметили, что в июле зарегистрировано на 37% больше ипотечных сделок, чем в июне — 4744. Основным драйвером роста является субсидированная ипотека.

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев отмечал, что рост отечественного ипотечного рынка в текущем году составил 40%. По его словам, с 2005 года объемы выдачи ипотечных кредитов в стране выросли более чем в 20 раз. В 2014 объем ипотечных кредитов составил 1 трлн 760 млрд руб.

Виктор Прокопенко, директор по продажам «Sezar Group»:

Мы не фиксируем снижения продаж. Напротив, если сравнить результаты первого полугодия этого года с аналогичным периодом прошлого, по всем ключевым показателям устойчивый рост. Количество «первичных» телефонных обращений выросло – на 43%, повторных звонков — на 30%. Существенно выросло количество посетителей офиса продаж на объекте: клиентов, которые приезжают первый раз — на 17%, второй раз и чаще — на треть. При этом мы видим, что приезжают, в том числе те клиенты, которые были у нас год назад, исходя из чего делаем вывод о полной адаптации участников к новой реальности. Если прошлым летом они предпочли подождать (ждали снижения цен, им было важно убедиться в темпах строительства и т.д.),то сегодня все решают назревшие вопросы улучшения жилищных условий. Количество сделок в первой половине 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 25%.

В ближайшее время можно ожидать роста спроса с возобновлением сезона деловой активности в сентябре. Также прогнозирую всплеск количества покупателей в ноябре-декабре, связанный с ожидаемым вниманием общественности к теме государственной поддержки ипотечного кредитования. Уверенности в том, что программа господдержки будет продлена, у всех участников рынка сейчас гораздо меньше, чем зимой.



Юлий Рублев, зампред общественной организации «Москонтроль»:

Пока ипотека не снизится хотя бы до ставки 6% годовых, покупательская способность москвичей останется на нынешнем уровне. Это свидетельствует о том, что в связи с кризисом у людей просто не стало денег на такие дорогостоящие покупки, как квартира в Москве и области. Кроме того, здесь играет большую роль и такой фактор - люди опасаются покупать дома по ДДУ, потому что не уверенности, что девелоперы построят жилье по графику и что строительная компания не разорится. Число обманутых дольщиков в Москве и МО за последние два года выросло просто в геометрической прогрессии.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 P2p площадки Россия Аквариумист В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Выкупная стоимость арендуемого имущества Горновой доменной печи Долги за услуги ЖКХ как снизить Европа банк продажа Долгов Жизнь в Чехии Закон о Форекс Ирина Крючкова дизайнер где купить Как купить недвижимость в Албании? Как открыть ресторан в Сочи? Как сохранить деньги Какой авиакомпании России стоит доверять? Кафе в кризис Когда выгодно брать отпуск? Когда выпадет мелочь из кармана? Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Настя Колесникова домашняя еда Нумерология Онлайн знакомства Подтверждение источника происхождения денежных средств Продать книги из домашней библиотеки Рынок 2017 работать много получать мало САН Диего налоги и цены Сколько мы платим налогов? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Список дел на декабрь

Последние статьи

Наверх

Спасибо!