USD - 59.66   0.49    EUR - 66.68   0.47

В столичном регионе резко упали продажи квартир в новостройках

 •  Среда, 10.08.2016, 17:14

В Москве и Московской области зафиксировано резкое снижение продаж квартир в новостройках. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, продажи «практически остановились».

Участники рынка подтвердили изданию, что спад продаж наметился с начала лета. В июле же резко выросло количество ипотечных сделок. Отмечается, что покупатели с живыми деньгами кончились, рынок держится за счет заемных средств.

В московском управлении Росреестра отметили, что в июле зарегистрировано на 37% больше ипотечных сделок, чем в июне — 4744. Основным драйвером роста является субсидированная ипотека.

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев отмечал, что рост отечественного ипотечного рынка в текущем году составил 40%. По его словам, с 2005 года объемы выдачи ипотечных кредитов в стране выросли более чем в 20 раз. В 2014 объем ипотечных кредитов составил 1 трлн 760 млрд руб.

Виктор Прокопенко, директор по продажам «Sezar Group»:

Мы не фиксируем снижения продаж. Напротив, если сравнить результаты первого полугодия этого года с аналогичным периодом прошлого, по всем ключевым показателям устойчивый рост. Количество «первичных» телефонных обращений выросло – на 43%, повторных звонков — на 30%. Существенно выросло количество посетителей офиса продаж на объекте: клиентов, которые приезжают первый раз — на 17%, второй раз и чаще — на треть. При этом мы видим, что приезжают, в том числе те клиенты, которые были у нас год назад, исходя из чего делаем вывод о полной адаптации участников к новой реальности. Если прошлым летом они предпочли подождать (ждали снижения цен, им было важно убедиться в темпах строительства и т.д.),то сегодня все решают назревшие вопросы улучшения жилищных условий. Количество сделок в первой половине 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 25%.

В ближайшее время можно ожидать роста спроса с возобновлением сезона деловой активности в сентябре. Также прогнозирую всплеск количества покупателей в ноябре-декабре, связанный с ожидаемым вниманием общественности к теме государственной поддержки ипотечного кредитования. Уверенности в том, что программа господдержки будет продлена, у всех участников рынка сейчас гораздо меньше, чем зимой.



Юлий Рублев, зампред общественной организации «Москонтроль»:

Пока ипотека не снизится хотя бы до ставки 6% годовых, покупательская способность москвичей останется на нынешнем уровне. Это свидетельствует о том, что в связи с кризисом у людей просто не стало денег на такие дорогостоящие покупки, как квартира в Москве и области. Кроме того, здесь играет большую роль и такой фактор - люди опасаются покупать дома по ДДУ, потому что не уверенности, что девелоперы построят жилье по графику и что строительная компания не разорится. Число обманутых дольщиков в Москве и МО за последние два года выросло просто в геометрической прогрессии.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!