В Испании зампреда ЦБ РФ подозревают в отмывании денег

3661 9 Август, 2016 год

Зампред Банка России, в прошлом – сенатор Совета Федерации, Александр Торшин поручал членам столичной Таганской организационно-преступной группировки (ОПГ) отмывать деньги через недвижимость и банки Испании.

Об этом пишет агентство Bloomberg, в распоряжении которого оказался доклад полиции Испании.

Сообщается, что в структуре самой ОПГ Александру Торшину подчинялся предполагаемый лидер группировки Александр Романов, который в мае текущего года приговорен к 4 годам лишения свободы в испанской тюрьме после того, как признал себя виновным в незаконных операциях на общую сумму 1,65 млн евро и $50 тыс.

Сам зампред ЦБ отрицает свою вину и подчеркивает, что его связь с Александром Романовым носит исключительно «социальный характер». В рамках дела Таганской ОПГ Торшину не предъявлено обвинений.

В Испании дело таганской ОПГ расследуется на протяжении 10 лет. В то время как Романов отбывает срок в местах лишения свободы, группировка продолжает свою деятельность. Так, в июне были задержаны несколько россиян по подозрению в отмывании денег. СМИ Испании сообщали, что задержанные связаны с таганской и тамбовской ОПГ, а также с известными политиками Москвы, в числе которых – члены «Единой России».

В пресс-службе ФСБ в Москве отказались от комментариев. В пресс-службе Центробанка сообщили, что Александр Торшин был принят Эльвирой Набиуллиной с целью «улучшения качества взаимодействия ЦБ с органами власти, что стало актуальным в период снижения цен на нефть и снижением курса рубля в конце 2014 года».

Первым зампредом ЦБ Торшин был назначен в январе 2015 года. Ранее он работал в Совете Федерации. Однако в 1990-х годах он также работал в Центробанке.

UPD. Позже в Банке России прокомментировали данную новость. «Ни Банк России, ни Александр Торшин никогда не были официально ознакомлены с материалами испанских правоохранителей, на которые ссылается агентство Bloomberg», — цитирует ТАСС пресс-службу регулятора. В ЦБ также подчеркнули, что ни прокуратура Испании, ни представители каких-либо других органов никогда не связывались с Александром Торшиным по поводу этого расследования.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 324
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1622
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1806
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3826