Соцуслуги россиянам будут оказывать частные компании

1315 5 Август, 2016 год

Минфин выступил с инициативой передать ряд социальных услуг, которые предоставляет государство, частным организациям. Речь идет о таких сферах, как о...

Минфин выступил с инициативой передать ряд социальных услуг, которые предоставляет государство, частным организациям. Речь идет о таких сферах, как образование, культура, соцзащита, спорт. По мнению ведомства, сегодняшняя система предоставления услуг россиянам в этих сферах некачественная и неэффективная, так как госучреждения слабо мотивированы. Так, в отдельных регионах спрос населения на данные услуги не может быть полностью удовлетворен.

Как пишет «КоммерсантЪ», начиная с 2018 года, региональные органы власти смогут формировать госзаказы, заключать договоры государственно-частного партнерства и концессионные соглашения. Ожидается, что в 2018 году частным организациям будет отдано не менее 20% от общего объема соцуслуг. К 2019 году доля частных исполнителей вырастет до 40%, а к 2020-му — до 60%. Частным компаниям не будут отданы те услуги, которые являются функциями ведомств по 210-ФЗ (об организации и предоставлении государственных и муниципальных услуг).

Ссылаясь на международный опыт, Минфин отмечает, что доля бюджетного финансирования в доходах от оказания соцуслуг негосударственных НКО по группе стран Западной Европы, Канады и Израиля достигает 54%, в странах Восточной Европы — 42%, в развитых странах Азии — 34%, в странах Латинской Америки — 19%.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 462
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 800
Будущее криптовалют в России 986