Рост мошеннических случаев в интернет-банкинге вырос в 5,5 раз

2254 5 Август, 2016 год

В период с июля прошлого года по июнь текущего года в России зафиксирован рост в 5,5 раз количества несанкционированных снятий денежных средств со с...

В период с июля прошлого года по июнь текущего года в России зафиксирован рост в 5,5 раз количества несанкционированных снятий денежных средств со счетов держателей банковских карт через интернет-банкинг.

Такие данные приводит «АльфаСтрахование», проанализировав статистику обращений по страховым случаям с банковскими картами, произошедшими с клиентами компании.

93% от убытков, связанных с несанкционированным снятием, приходится на банковский фрод с использованием интернет-банкинга. 4% страховых случаев приходится на кражу наличных, снятых из банкомата, 3% — на утрату банковских карт.
Основной причиной резкого роста мошенничества посредством интернет-банкинга, отмечают эксперты, является недостаточная осведомленность граждан в части правильного использования новых интернет-технологий.

Большинство случаев несанкционированного снятия происходит по вине самих держателей карт: граждане предоставляют доступ третьим лицам к информации, предназначенной для личного пользования, охотно называют пароли в личные кабинеты и ПИН-коды лжесотрудникам кредитных организаций.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 66
Особенности шопинга в Израиле 555
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 741
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 810