USD - 59.65   0.28    EUR - 70   0.37

Эксперты согласны с Грефом, что ипотеку стоит брать сейчас

 •  Пятница, 05.08.2016, 14:19

Президент Сбербанка Герман Греф в рамках встречи с президентом РФ Владимиром Путиным отметил, что в IV квартале текущего года ожидается оживление на рынке ипотечного кредитования.

По мнению Германа Грефа, сейчас растет спрос на вторичном рынке жилья, хотя ранее ипотека поддерживалась преимущественно за счет госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке на первичном рынке жилья.

Президент Сбербанка отметил, что если ситуация будет развиваться так, как сейчас, в следующем году реально можно будет увидеть уровень ставок для ипотечного кредитования в районе ниже 11%: «Это означает, что в общем госсубсидии сыграли свою роль и можно будет переходить уже в абсолютно нормальную коммерческую плоскость», - приводят «Ведомости» слова Германа Грефа.

По его мнению, сейчас – один из самых правильных моментов для приобретения жилья, так как в дальнейшем процессы падения ставки по ипотеке и рост цен на жилье будут примерно синхронизированы.

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев отмечал, что рост российского ипотечного рынка в 2016 году составил 40%.

Опрошенные DailyMoneyExpert участники рынка согласны с мнением главы Сбербанка, подтверждая, что сейчас наиболее благоприятное время для ипотеки.

Дмитрий Шиляев, вр.и.о. председателя правления банка "Югра":

Ипотеку, конечно, стоит брать, если планируется покупка недвижимости. При серьезном снижении ставки можно всегда перекредитоваться, тогда как риск роста стоимости недвижимости действительно есть.

Впрочем, сейчас не ожидается существенного роста в этом и следующем году, так как объем предложения значительно больше спроса, а застройщики готовятся к восстановлению рынка, и только после этого запустят новые проекты, под которые уже есть земля и разрешения. Но даже сейчас существующие проекты потребуют несколько лет, чтобы продать их полностью. Даже в случае восстановления спроса в следующем году, цены просто достигнут докризисных уровней, то есть рост будет весьма умеренным.

Сейчас средняя ставка составляет около 13%, а для падения ниже 11% необходимо снижение ключевой ставки примерно на 2 процентных пункта. Если это и произойдет, то только к концу 2017 г. в лучшем случае.



Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

Сейчас действительно наступает самый удачный момент, чтобы решить квартирный вопрос с привлечением ипотеки. На рынке новостроек уже сегодня можно найти предложения от банков со ставкой ниже 12% годовых, поэтому ждать до 2017 года совсем не обязательно.

При этом на рынке наблюдается перелом тенденции снижения цен, которая наметилась год назад. В июне 2016 года – впервые с лета 2015 – средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента выросла на 0,7%, а по итогам июля - на 2,9% (146 090 руб. за кв. м.). Напомню, что в предыдущие месяцы этот показатель снижался в среднем на 1-1,5% каждый месяц.

Рост себестоимости строительства, а также мощный покупательский спрос подталкивают девелоперов к постепенному повышению цен в проектах новостроек. Полагаю, что осенью эта тенденция усилится, так как Герман Греф непрозрачно намекает: госпрограмма субсидирования ипотечной ставки продолжена не будет. А это значит, что осенью наверняка возникнет ажиотажный спрос со стороны тех клиентов, которые попытаются успеть попасть «в последний вагон уходящего поезда». На этом фоне девелоперы еще активнее будут повышать цены.

Одновременно ждать дальнейшего снижения ипотечных ставок также не стоит. Президент заявил, что инфляционные процессы в экономике развиваются. Тем самым он дал понять, что снижения ключевой ставки ЦБ ожидать не следует, а это значит, что текущая стоимость кредита не снизится.

Таким образом, последний месяц лета действительно становится наиболее удачным моментом для покупки квартиры, когда рост цен на жилье еще не набрал скорость, а ипотечные ставки находятся на низком уровне.



Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

Мы с удовлетворением отмечаем, что в 2016 году рынок ипотеки растет. В первой половине текущего года доля ипотечных сделок по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилась, по разным данным, на 30-40 %. После продления программы ипотеки с господдержкой в марте 2016 года ставки оказались выше (12%), чем в прошлом году (от 11,4%.). Но уже в июле текущего года ведущие банки снизили ставку. Например, настоящее время один из наших банков-партнеров «Абсолют Банк» предлагает ставку от 11,2 % годовых. Это заметное преимущество по отношению к стандартным 12 %, серьезная экономия для клиента. В идеале, конечно, хотелось бы ставку пониже, но в реалиях ближайших лет на это рассчитывать не приходится. Программа господдержки ипотеки значима для рынка, это реальная поддержка для всей сферы жилищного строительства, это сохранение рабочих мест и обеспечение занятости в смежных сферах строительства. В настоящее время эта программа является основным драйвером спроса и важнейшим условием нормального функционирования рынка. Огромное количество российских семей за последнее время решили свои жилищные проблемы, прибегнув к помощи ипотечного кредита.



Андрей Русяев, руководитель отдела строящейся недвижимости «Авентин-Недвижимость»:

Я считаю, что сейчас самый благоприятный момент для приобретения квартиры, потому, что, во-первых, цены на жилье находятся на своем нижнем пределе. Снижаться дальше застройщикам уже не позволяет себестоимость строительства, да и продавцы на вторичном рынке скорее снимают объекты с продажи до лучших времен, чем готовы к большому дисконту. Во-вторых, на рынке достаточное количество предложений, что позволяет удовлетворить запросы самых взыскательных покупателей. И в-третьих, сейчас еще можно активно торговаться на вторичном рынке и воспользоваться интересными акциями и скидками от застройщиков на первичном рынке.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым Event индустрия В России напечатают триллион рублей Валютные заемщики как та Втб приват банкинг Должники микрофинансовых организаций Если доллар будет стоить 100 рублей Инвестиции в землю Инком средняя стоимость аренды по округам Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как стать директором магазина в Израиле? Как стать олимпийским чемпионом? Какой авиакомпании России стоит доверять? Какую криптовалюту купить? Когда начнет работать электронный ОСАГО? Массовки зритель оплачиваются 2017 Наличные деньги назад Оплата гостиницы за полсуток Пенсия это нищета Производители искусственных брилиантов в России Рынок детских игрушек 2016 Свидетельство о праве собственности отмена Сколько раз мы прошли дно кризиса? Сколько стоит молоко? Снижение доходов населения Стоимость акцизной марки Судебный приказ о взыскании задолженности Сумки женские интернет магазин Что нельзя покупать бу? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!