USD - 59.14   0.22    EUR - 69.43   0.29

В России впервые за 5 лет снизились цены на продукты

 •  Четверг, 04.08.2016, 10:57

Впервые за пять лет в России с 26 июля по 1 августа произошло снижение потребительских цен на 0,1%. Об этом сообщает Росстат. С начала текущего года рост цен составил 4%.

Отмечается, что зафиксированная недельная дефляция происходит впервые с сентября 2011 года. Эксперты объясняют данное явление преимущественно удешевлением плодоовощной продукции – цены на нее снизились в среднем на 3%. Так, свежие помидоры и огурцы подешевели на 8,5 и 7,4% соответственно, капуста белокочанная — на 4,4%, картофель — на 3,9%, морковь — на 3,2%.

Снижение цен на такие товары, как мука, пшено, рыба, сардельки, сосиски, баранина составило лишь 0,1%. Кроме того, на 1% выросла стоимость сахарного песка, на 0,6% - гречневой крупы. На 0,3% подорожало сливочное масло, сметана и куры – на 0,2%. Рост цен на автомобильные бензин составил 0,1%.

Как отметил директор Института стратегического анализа Игорь Николаев в комментарии Газете.ру, дефляция в августе – «скорее обычное явление, нежели внезапное».

Сезон овощей и фруктов может влиять на стоимость тех или иных продуктов лишь в краткосрочной перспективе. По окончании сезона инфляция вернется к прежним показателям.

Напомним, ранее в Минэкономразвития сообщали, что рост цен на продукты в России, начиная с 2014 года, составил 31,6% и опередил инфляцию в 1,2 раза.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать TeleTrade Актуальный бизнес в 2017 году В каких странах происходит сокращение ВВП Выгодно ли хранить деньги на депозите Выкупная стоимость арендуемого имущества Горновой доменной печи Для чего создают банк почты Долги за услуги ЖКХ как снизить Доля сырья в ВВП России 2016 Журналист исчезающая профессия Инвестировать в недвижимость черногории Как купить покит бук? Как правильно покупать на алиэкспресс? Кафе в кризис Китайский язык перспективы Командировка выгодно или нет Кто вернет деньги за билеты трансаэро Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Настя Колесникова домашняя еда Нумизматика Передумал делать гарантийный ремонт Профессия бухгалтер в будущем Развитие it бизнеса Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Средния стоимость набора первоклассника Судебный приказ о взыскании задолженности Что делать с долларами? Экономим в кризис

Последние статьи

Наверх

Спасибо!