В России впервые за 5 лет снизились цены на продукты

2238 4 Август, 2016 год

Впервые за пять лет в России с 26 июля по 1 августа произошло снижение потребительских цен на 0,1%. Об этом сообщает Росстат. С начала текущего года...

Впервые за пять лет в России с 26 июля по 1 августа произошло снижение потребительских цен на 0,1%. Об этом сообщает Росстат. С начала текущего года рост цен составил 4%.

Отмечается, что зафиксированная недельная дефляция происходит впервые с сентября 2011 года. Эксперты объясняют данное явление преимущественно удешевлением плодоовощной продукции – цены на нее снизились в среднем на 3%. Так, свежие помидоры и огурцы подешевели на 8,5 и 7,4% соответственно, капуста белокочанная — на 4,4%, картофель — на 3,9%, морковь — на 3,2%.

Снижение цен на такие товары, как мука, пшено, рыба, сардельки, сосиски, баранина составило лишь 0,1%.
Кроме того, на 1% выросла стоимость сахарного песка, на 0,6% — гречневой крупы. На 0,3% подорожало сливочное масло, сметана и куры – на 0,2%. Рост цен на автомобильные бензин составил 0,1%.

Как отметил директор Института стратегического анализа Игорь Николаев в комментарии Газете.ру, дефляция в августе – «скорее обычное явление, нежели внезапное».

Сезон овощей и фруктов может влиять на стоимость тех или иных продуктов лишь в краткосрочной перспективе. По окончании сезона инфляция вернется к прежним показателям.

Напомним, ранее в Минэкономразвития сообщали, что рост цен на продукты в России, начиная с 2014 года, составил 31,6% и опередил инфляцию в 1,2 раза.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 41
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 182
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 172
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1381