В «Арксбанке» найдены неучтенные вкладчики

1904 2 Август, 2016 год

С сегодняшнего дня Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начинает выплату страхового возмещения вкладчикам московского «Арксбанка», лицензия у котор...

С сегодняшнего дня Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начинает выплату страхового возмещения вкладчикам московского «Арксбанка», лицензия у которого была отозвана в июле. Однако срок рассмотрения заявления по выплатам может быть увеличен. Это связано с тем, что руководство банка предоставляло регулятору неверные данные о величине вкладов населения.

Как отметили в АСВ, реестр обязательств «Арксбанка» сформирован на основании официальной отчетности, которая, как выяснилось, не соответствует действительности.

Так, по состоянию на 1 июля 2016 года «Арксбанк» отразил в отчетности средства населения на 3,9 млрд руб.
В действительности, обязательства перед вкладчиками составляют порядка 39 млрд руб., пишут «Ведомости» со ссылкой на собственный источник. Всего в банке было 40 – 45 тыс. вкладчиков.

ЦБ ввел ограничение на привлечение вкладов населения по отношению к «Арксбанку», однако в кредитной организации данное предписание неоднократно нарушалось. Отмечается, что в отношении руководства банка может быть возбуждено уголовное дело.

Как писал ранее DailyMoneyExpert, по итогам массового отзыва лицензий у банков было выявлено более 9 тыс. человек, которым пришлось свои вклады возвращать через суд. Однако в АСВ на тот момент отметили, что сегодня стать «неучтенным вкладчиком» невелик. За последние три года было выявлено 11 случаев подобных мошеннических операций, в то время как отозвано 240 банковских лицензий. Половина средств приходится на один из банков.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 39
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 180
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 170
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1378