ВШЭ: Экономика России «пробила дно»

1723 1 Август, 2016 год

Экономика России уже не просто «пробила дно», но и пошла ниже него. ВВП пробил дно еще в I квартале 2016 года, а во II квартале оказался на 1,4% ниж...

Экономика России уже не просто «пробила дно», но и пошла ниже него. ВВП пробил дно еще в I квартале 2016 года, а во II квартале оказался на 1,4% ниже дна.

На сегодняшний день практически все сектора экономики работают в минус, Резервный фонд может быть исчерпан еще до конца текущего года из-за потери нефтяных доходов. Такие данные приводит РБК, ссылаясь на очередной доклад, подготовленный экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ).

Из всех отраслей экономики наибольшее падение отмечено в строительстве – его объемы лишь за последние 6 месяцев сократились на 10%.

В промышленном производстве за последние полгода отмечено сокращение на 0,1%. Повышение конкурентоспособности отечественных товаров из-за девальвации рубля не компенсировало предприятиям потери от сокращения внутреннего спроса, отмечают эксперты ВШЭ.

С начала кризиса спрос населения снижается постоянно. В I полугодии текущего года он ускорил падение, сократившись за два квартала на 3,7%.

Розничный товарооборот сократился на 3,1% с января по июнь и приблизился к уровню 2008 года.

В сложившихся условиях, отмечают эксперты ВШЭ, ожидать возобновления устойчивого роста экономики преждевременно. По итогам 2016 года стоит ожидать сокращения ВВП России на 1,5%.

В I полугодии 2016 года для покрытия дефицита федерального бюджета из Резервного фонда было использовано 780 млрд руб. Эксперты ВШЭ ожидают, что к концу текущего года средства будут полностью исчерпаны.

Напомним, ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, отмечал, что к концу 2016 года экономика России преодолеет рецессию. «Начиная с третьего квартала, российская экономика будет показывать позитивные значения, рост к соответствующему периоду прошлого года», — сообщал Алексей Улюкаев.

В апреле ВШЭ сообщал, что экономика России по-прежнему находится на дне и говорить о ее восстановлении преждевременно.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 55
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 206
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 195
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1400