USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Роспотребнадзор перестал поддерживать валютных ипотечников

 •  Пятница, 29.07.2016, 13:47

В Роспотребнадзоре (РПН) считают, что договоры об ипотечном кредите в валюте не противоречат Гражданскому кодексу (ГК) и закону «О защите прав потребителей». Ранее ведомство защищало интересы валютных ипотечных заемщиков в судах.

Один из таких заемщиков из Белгородской области получил письменный ответ от РПН, в котором было указано, что договор между банком и заемщиком основан на добровольно принятом обязательстве. Об этом пишет «КоммерсантЪ», в распоряжении которого оказался текст письма. В письме указано, что обязательство в договоре в валюте не противоречит ГК. Также ведомство не нашло противоречий с законом «О защите прав потребителей».

На сегодняшний день в России насчитывается порядка 15 тыс. валютных ипотечных заемщиков. Ранее Роспотребнадзор принимал активное участие в их судах с банками. Ведомство входило и в состав рабочей группы по мониторингу соблюдения прав потребителей при оказании услуг потребительского кредитования в иностранной валюте наряду с Центробанком, Госдумой, АРБ, АРБР, уполномоченного по правам человека в РФ, «Финпотребсоюзом», юристами, экспертами.

«Для нас очевидно давление на Роспотребнадзор как сверху, так и со стороны банков, - комментирует пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева. – Особых надежд на РПН мы не возлагали, учитывая разгул коррупции в судах. Людям зачастую не дают и слова сказать в свою защиту, и за пять минут они вместе со своими семьями становятся бомжами и фактически пожизненными должниками. Мы благодарны Роспотребнадзору за его поддержку в 2015 году, когда, благодаря участию в слушаниях и заключениям по договорам и гражданским делам, некоторые заемщики смогли пройти хотя бы первую судебную инстанцию. В апелляции поддержка Роспотреба уже не учитывалась».

Как рассказали DailyMoneyExpert во Всероссийском движении валютных заемщиков, в Калининграде был зафиксирован случай, когда судья во время слушания позвонила начальнику местного отделения РПН и отчитала за «вмешательство в судебные дела» из-за того, что заемщик попытался приобщить к делу официальное заключение ведомства о том, что "договор, по факту, является рублевым, и сумма долга зафиксирована в рублях".

Одна из заемщиц вспомнила, как в РПН возмущались: «Что за беспредел у нас творится? Человек обувь дорогую купит, каблук сломает и получит компенсацию морального ущерба в 20 тыс. руб. А тут людей лишают жилья ни за что и на улицу выгоняют!».

Чаще всего читают:

В каких странах происходит сокращение ВВП В киндэр сюрпризе нефтепродукт Вебмани новости Россия Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Горстрах франшиза Долги за услуги ЖКХ как снизить Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Как бороться с бедностью? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как заработать на нумизматике? Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Китайский язык перспективы Когда выгодно брать отпуск? Когда появятся 5g девайсы? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Наличные деньги назад Пассивны доход при Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Промышленный альпинист Профессия стартапер Расчет потраченных денег на сигареты Реальные скидки киберпонедельник Рюнбергер где такой Город Сайты помогающие экономить Скільки дає прибутку одна кофе машина Стоит ли вкладывать в недвижимость Судебный приказ о взыскании задолженности Хостел в жилом доме

Последние статьи

Наверх

Спасибо!