USD - 59   0.66    EUR - 66.08   0.6

Роспотребнадзор перестал поддерживать валютных ипотечников

 •  Пятница, 29.07.2016, 13:47

В Роспотребнадзоре (РПН) считают, что договоры об ипотечном кредите в валюте не противоречат Гражданскому кодексу (ГК) и закону «О защите прав потребителей». Ранее ведомство защищало интересы валютных ипотечных заемщиков в судах.

Один из таких заемщиков из Белгородской области получил письменный ответ от РПН, в котором было указано, что договор между банком и заемщиком основан на добровольно принятом обязательстве. Об этом пишет «КоммерсантЪ», в распоряжении которого оказался текст письма. В письме указано, что обязательство в договоре в валюте не противоречит ГК. Также ведомство не нашло противоречий с законом «О защите прав потребителей».

На сегодняшний день в России насчитывается порядка 15 тыс. валютных ипотечных заемщиков. Ранее Роспотребнадзор принимал активное участие в их судах с банками. Ведомство входило и в состав рабочей группы по мониторингу соблюдения прав потребителей при оказании услуг потребительского кредитования в иностранной валюте наряду с Центробанком, Госдумой, АРБ, АРБР, уполномоченного по правам человека в РФ, «Финпотребсоюзом», юристами, экспертами.

«Для нас очевидно давление на Роспотребнадзор как сверху, так и со стороны банков, - комментирует пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева. – Особых надежд на РПН мы не возлагали, учитывая разгул коррупции в судах. Людям зачастую не дают и слова сказать в свою защиту, и за пять минут они вместе со своими семьями становятся бомжами и фактически пожизненными должниками. Мы благодарны Роспотребнадзору за его поддержку в 2015 году, когда, благодаря участию в слушаниях и заключениям по договорам и гражданским делам, некоторые заемщики смогли пройти хотя бы первую судебную инстанцию. В апелляции поддержка Роспотреба уже не учитывалась».

Как рассказали DailyMoneyExpert во Всероссийском движении валютных заемщиков, в Калининграде был зафиксирован случай, когда судья во время слушания позвонила начальнику местного отделения РПН и отчитала за «вмешательство в судебные дела» из-за того, что заемщик попытался приобщить к делу официальное заключение ведомства о том, что "договор, по факту, является рублевым, и сумма долга зафиксирована в рублях".

Одна из заемщиц вспомнила, как в РПН возмущались: «Что за беспредел у нас творится? Человек обувь дорогую купит, каблук сломает и получит компенсацию морального ущерба в 20 тыс. руб. А тут людей лишают жилья ни за что и на улицу выгоняют!».

Чаще всего читают:

P2p площадки Россия Wowworks стоимость работ В каких художников вкладывать деньги Где хранить деньги дома? Деньги привлечь Доля сырья в ВВП России 2016 Домашний собутыльник по вызову цены Едим всегда питание цены Жизнь в Греции 2016 Заработать деньги в электричке Как встретить гостей в кафе? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Как работает siri? Китайский язык перспективы Купить удостоверение трубочиста Магазин у дома как выжить Нужны ли бухгалтера Облигации Общественная детская комната для игр Подтверждение источника происхождения денежных средств Почему билеты на поезд дорожают? Реестр обманутых дольщиков Россия искусственный кризис Самые востребованные ит специалисты Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Страх системы альпениста цены У какой криптовалюты есть будущее Чек лист для Инвесторов Шоппинг будущего

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!