USD - 59.54   0.13    EUR - 69.68   0.04

Роспотребнадзор перестал поддерживать валютных ипотечников

 •  Пятница, 29.07.2016, 13:47

В Роспотребнадзоре (РПН) считают, что договоры об ипотечном кредите в валюте не противоречат Гражданскому кодексу (ГК) и закону «О защите прав потребителей». Ранее ведомство защищало интересы валютных ипотечных заемщиков в судах.

Один из таких заемщиков из Белгородской области получил письменный ответ от РПН, в котором было указано, что договор между банком и заемщиком основан на добровольно принятом обязательстве. Об этом пишет «КоммерсантЪ», в распоряжении которого оказался текст письма. В письме указано, что обязательство в договоре в валюте не противоречит ГК. Также ведомство не нашло противоречий с законом «О защите прав потребителей».

На сегодняшний день в России насчитывается порядка 15 тыс. валютных ипотечных заемщиков. Ранее Роспотребнадзор принимал активное участие в их судах с банками. Ведомство входило и в состав рабочей группы по мониторингу соблюдения прав потребителей при оказании услуг потребительского кредитования в иностранной валюте наряду с Центробанком, Госдумой, АРБ, АРБР, уполномоченного по правам человека в РФ, «Финпотребсоюзом», юристами, экспертами.

«Для нас очевидно давление на Роспотребнадзор как сверху, так и со стороны банков, - комментирует пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева. – Особых надежд на РПН мы не возлагали, учитывая разгул коррупции в судах. Людям зачастую не дают и слова сказать в свою защиту, и за пять минут они вместе со своими семьями становятся бомжами и фактически пожизненными должниками. Мы благодарны Роспотребнадзору за его поддержку в 2015 году, когда, благодаря участию в слушаниях и заключениям по договорам и гражданским делам, некоторые заемщики смогли пройти хотя бы первую судебную инстанцию. В апелляции поддержка Роспотреба уже не учитывалась».

Как рассказали DailyMoneyExpert во Всероссийском движении валютных заемщиков, в Калининграде был зафиксирован случай, когда судья во время слушания позвонила начальнику местного отделения РПН и отчитала за «вмешательство в судебные дела» из-за того, что заемщик попытался приобщить к делу официальное заключение ведомства о том, что "договор, по факту, является рублевым, и сумма долга зафиксирована в рублях".

Одна из заемщиц вспомнила, как в РПН возмущались: «Что за беспредел у нас творится? Человек обувь дорогую купит, каблук сломает и получит компенсацию морального ущерба в 20 тыс. руб. А тут людей лишают жилья ни за что и на улицу выгоняют!».

Последние статьи

Наверх

Спасибо!