USD - 59.54   0.13    EUR - 69.68   0.04

Правительство смягчит условия выдворения иностранных граждан из России

 •  Вторник, 26.07.2016, 13:33

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился подготовить законопроект, в соответствии с которым порядок выдворения мигрантов из России будет смягчен.

Так, отмечается на сайте правительства РФ, суды получат право не выдворять из страны тех приезжих, которые имеют вид на жительство (ВНЖ) и единожды не уведомили власти о месте проживания в стране. Сегодня выдворение за такую провинность влечет за собой запрет на въезд на территорию страны в течение пяти лет.

В случае если поправки будут одобрены, суды, принимая решение, смогут учитывать длительность проживания мигранта в России, его семейное положение, историю налоговых выплат, наличие дохода и обеспеченность жильем, род деятельности и профессию, законопослушное поведение, обращения о получении гражданства и другие обстоятельства.

Как пишет РБК, такие поправки необходимо ввести из-за требования Конституционного суда (КС). В феврале текущего года КС постановил, что норма о выдворении за неуведомление о своем проживании в центральных городах и областях является неконституционной. Постановление было принято по жалобе гражданина Молдавии Михаила Цуркана, имеющего ВНЖ в России. После того, как ему не удалось оспорить свое выдворение в судах общей юрисдикции, он подал жалобу в КС. Михаил Цуркан уверен, что принимая решение о его выдворении, судам необходимо было учесть все обстоятельства его проживания в стране: регулярный достаток и трудовую деятельность.

Гражданин Молдавии выразил уверенность, что решение о его выдворении является актом дискриминации по сравнению с другими приезжими, к которым не может применяться статья об обязательном выдворении из страны.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!