Россияне смогут отказаться от перерасчета страховой пенсии

5733 25 Июль, 2016 год

Правительством РФ одобрен законопроект, предусматривающий право выбора пенсионером порядка перерасчета размера страховой пенсии.

В частности, в соответствии с законопроектом, пенсионер может отказаться на любой период времени от перерасчета размера страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности в том случае, если величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) вырастет.

В случае, если пенсионер решит возобновить перерасчет, величина ИПК за каждый год, за который перерасчет не производился, будет определено в соответствии с законом, устанавливающим максимальное значение ИПК: 10 вместо 3 для лиц, у которых в соответствующем году не формируются пенсионные накопления, и 6,25 вместо 1,875 для лиц, у которых в соответствующем году формируются пенсионные накопления.

Отмечается, что реализация законопроекта потребует выделения дополнительных ассигнований из бюджета Пенсионного фонда РФ и из федерального бюджета, направляемых в виде межбюджетных трансфертов бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации. Поэтому предлагается дополнить документ положениями, определяющими источники и порядок финансирования.

Напомним, в апреле текущего года Минтруда предложил понизить зависимость пенсионной системы от трансфертов из федерального бюджета, обеспечив при этом приемлемый уровень пенсий.
По предварительным подсчетам ведомства, предлагаемые изменения позволят федеральному бюджету сэкономить в 2017 году 109,6 млрд руб., в 2018-м – 180,3 млрд руб.

Так, ведомством предложено повысить тарифы страховых взносов, лишить учителей и врачей права на досрочную пенсию, увеличить минимальный возраст для получения пенсии, а также отменить обязательную накопительную систему.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1374
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3665
Особенности шопинга в Израиле 5808
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4379