USD - 58.13   58.13    EUR - 69.77   69.77

«Росгосстрах» может покинуть рынок ОСАГО

 •  Четверг, 21.07.2016, 21:56

Компания «Росгосстрах», являющаяся лидером рынка ОСАГО, отказалась присоединяться к многостороннему соглашению об агентских продажах полисов в проблемных регионах страны. Об этом стало известно порталу Банки.ру.

Окончательное решение компании предстоит озвучить 25 июля. Отмечается, что отказ от подписания агентского соглашения может привести к уходу компании с рынка ОСАГО. Кроме того, в соответствии с правилами принятого устава, компании, отказавшиеся присоединиться к соглашению, должны выплатить штраф в размере 500 тыс. руб.

На сегодняшний день агентские продажи на основе двусторонних соглашений идут в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Челябинской и Мурманской, Ивановской областях.

Система многостороннего агентство соглашения разработана с целью увеличения доступности полисов ОСАГО в тех регионах, где «автогражданка» является убыточной для страховых компаний. Основной принцип этого соглашения – распределение убытков от проблемных регионов между всеми участниками рынка с помощью агентских продаж.

По мнению экспертов, в случае, если «Росгосстрах» покинет рынок, система не рухнет. Как минимум четыре компании - «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», ВСК, «Альфа Страхование» - уже выразили готовность занять эту нишу.

Официальный представитель "АльфаСтрахования" отметил, что ситуация с ОСАГО в проблемных регионах действительно критичная.

"Автоюристы получают до 200-250% маржи по каждому убытку ОСАГО, подставляя клиентов потом под выплату налогов и делая работу любого страховщика совершенно невыгодной. У "Росгосстраха" самая большая филиальная сеть, и в токсичных регионах они, очевидно, как и все мы, терпят убытки.

Если компания решит свернуть деятельность в сегменте ОСАГО, ничего страшного не произойдет. Сейчас доля компании менее 30% рынка ОСАГО. За последние 10 лет рынок покинули порядка 80 компаний, в том числе и очень крупные, и катастрофы не случилось: клиенты, чьи договора заканчивались или прекращали действие - перешли к другим страховщикам.

Клиентам беспокоиться в любом случае, даже если допустить что лидер рынка решит свернуть деятельность, не о чем. Ведь это наверняка будет контролируемый процесс, за которым проследит Центральный Банк в меру надзорных функций. Что касается текущих договоров ОСАГО, то по закону, компания в любом случае обязана будет погасить все свои обязательства перед клиентами возникшими во время действия полисов. То есть, если у клиента случится страховой случай, РГС возместит все положенное по договору".

 dme.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!