USD - 59.04   0.1    EUR - 69.59   0.16

АТОР: турпоток в Турцию может снизиться до 12%

 •  Понедельник, 18.07.2016, 23:13

По прогнозам Ассоциации туроператоров России (АТОР), динамика бронирования туров в Турцию может снизиться на 10 – 12%, независимо от того, что попытка переворота в этой стране не затронула курортные зоны. Отмечается, что снижение турпотока может быть остановлено, если правительство примет решение о возобновлении чартерных рейсов в Турцию.

Тем гражданам России, которым предстоит отдых в Турции в ближайшее время, будет предложено перебронирование дат вылета. Тем не менее, в связи с произошедшими событиями больших скидок и специальных предложений ожидать не стоит.

В субботу, 16 июля, авиакомпаниям России временно запретили выполнение регулярных чартерных рейсов в Турцию в связи с произошедшей в стране попыткой военного переворота. С сегодняшнего дня первые самолеты отправились рейсом «Москва - Стамбул», чтобы вернуть российских туристов из Турции.

Павел Сигал, первый вице-президент "Опоры России":

В соответствии с российским законодательством, военный переворот, без сомнения, является форс-мажором. Страховые и туристические компании вправе отказать в компенсации, если это не предусмотрено дополнительно. Без сомнения, мы увидим еще один виток туристического негатива по данному направлению.



Эмиль Рзаев, генеральный директор online-сервиса экскурсий Banana.Travel:

Крупные российские туроператоры анонсировали опцию возврата путевок. Такая перестраховка с их стороны, конечно же, оправдана. Еще бы! Попытка государственного переворота, сотни жертв, тысячи арестованных, тысячи отстраненных судей. Купившим путевки, конечно, не позавидуешь - ведь риски проявляются одни за другими нелицеприятными событиями. Краткосрочные перспективы, таким образом, я осторожно оценил бы как не очень хорошие.

Но давайте же посмотрим на ситуацию не в масштабе часов и дней, а хотя бы на перспективу одной-двух недель. К попытке переворота в Турции привела политика Эрдогана, направленная против секуляризации ислама. Данная проблема, по сути своей, является столкновением западной и исламской цивилизаций и уходит глубоко корнями в историю. Сам мятеж не соответствует демократическим принципам. Я уверен, что светское общество Турции решит данный вопрос в долгосрочной перспективе цивилизованным, мирным путем. Попытка госпереворота в краткосрочной и среднесрочной перспективе не приведет к дестабилизации ситуации в стране - Эрдогану удалось подавить мятеж и укрепить свои позиции.



Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К»:

Безусловно, события в Турции последних дней повлияют на туристический сектор. Туроператоры уже заявляют о резком снижении спроса на путевки в эту страну. Однако эффект может быть кратковременным: турецкие власти уже фактически полностью вернули ситуацию под контроль. Как только о снижении опасности нахождения в Турции объявит официально и российское руководство, спрос на турецкое направление резко вырастет. Конкурентной альтернативы отдыху в Турции сейчас нет, поэтому многие российские туристы заняли выжидательную позицию. Основной объем путевок продан на август и далее. Многие надеются, что к этому времени ситуация в Турции будет полностью улажена.

Тем, кто запланировал поездку в Турцию на ближайшие дни, туроператоры предлагают вернуть деньги или заморозить их, то есть, по сути, подождать разрешения ситуации. Еще один вариант – поменять направление отдыха. Пока это возможно сделать без каких-либо финансовых потерь. Как только полеты в Турцию снова разрешат, поменять направление или вернуть средства, скорее всего, будет возможно только с потерей части уплаченных за путевку денег.

Судя по всему, турецким властям удалось довольно быстро выйти из кризиса. И если не случится нового радикального форс-мажора, то российские туристы полетят в Турцию несмотря ни на что. В конце лета и начале осени поток российских туристов в Турцию может значительно возрасти. Однако вернуться к показателям докризисного периода в отношениях двух стран турпоток, учитывая последние события, в этом году вряд ли сможет.

Чаще всего читают:

2016 год доллар или Юань Будут спасать татфондбанка Вино Владельцы ателье о деятельности Главный елка санг Петербурге каком метре Жизнь в Греции 2016 Законно переводить на договор гпх Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как возместить расходы на лечение? Как встретить гостей в кафе? Как заработать деньги на медиации? Как перестать мыслить как бедный? Как прожить без денег в России? Как уйти в декрет? Кижи онежские петроглифы цена Книги чтобы стать умной Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Магазин у дома как выжить Максимилиан Буров хам мошенник Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Можно ли мужчине устроиться бухгалтером Облигации Олег Осипов автоэксперт Поправки к федеральному закону о кредитовании Рост цен на продукты Самые востребованные ит специалисты Смешение лофт и неоклассики Тренинговый бизнес У какой криптовалюты есть будущее

Последние статьи

Наверх

Спасибо!