USD - 58.93   0.15    EUR - 68.66   0.66

АТОР: турпоток в Турцию может снизиться до 12%

 •  Понедельник, 18.07.2016, 23:13

По прогнозам Ассоциации туроператоров России (АТОР), динамика бронирования туров в Турцию может снизиться на 10 – 12%, независимо от того, что попытка переворота в этой стране не затронула курортные зоны. Отмечается, что снижение турпотока может быть остановлено, если правительство примет решение о возобновлении чартерных рейсов в Турцию.

Тем гражданам России, которым предстоит отдых в Турции в ближайшее время, будет предложено перебронирование дат вылета. Тем не менее, в связи с произошедшими событиями больших скидок и специальных предложений ожидать не стоит.

В субботу, 16 июля, авиакомпаниям России временно запретили выполнение регулярных чартерных рейсов в Турцию в связи с произошедшей в стране попыткой военного переворота. С сегодняшнего дня первые самолеты отправились рейсом «Москва - Стамбул», чтобы вернуть российских туристов из Турции.

Павел Сигал, первый вице-президент "Опоры России":

В соответствии с российским законодательством, военный переворот, без сомнения, является форс-мажором. Страховые и туристические компании вправе отказать в компенсации, если это не предусмотрено дополнительно. Без сомнения, мы увидим еще один виток туристического негатива по данному направлению.



Эмиль Рзаев, генеральный директор online-сервиса экскурсий Banana.Travel:

Крупные российские туроператоры анонсировали опцию возврата путевок. Такая перестраховка с их стороны, конечно же, оправдана. Еще бы! Попытка государственного переворота, сотни жертв, тысячи арестованных, тысячи отстраненных судей. Купившим путевки, конечно, не позавидуешь - ведь риски проявляются одни за другими нелицеприятными событиями. Краткосрочные перспективы, таким образом, я осторожно оценил бы как не очень хорошие.

Но давайте же посмотрим на ситуацию не в масштабе часов и дней, а хотя бы на перспективу одной-двух недель. К попытке переворота в Турции привела политика Эрдогана, направленная против секуляризации ислама. Данная проблема, по сути своей, является столкновением западной и исламской цивилизаций и уходит глубоко корнями в историю. Сам мятеж не соответствует демократическим принципам. Я уверен, что светское общество Турции решит данный вопрос в долгосрочной перспективе цивилизованным, мирным путем. Попытка госпереворота в краткосрочной и среднесрочной перспективе не приведет к дестабилизации ситуации в стране - Эрдогану удалось подавить мятеж и укрепить свои позиции.



Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К»:

Безусловно, события в Турции последних дней повлияют на туристический сектор. Туроператоры уже заявляют о резком снижении спроса на путевки в эту страну. Однако эффект может быть кратковременным: турецкие власти уже фактически полностью вернули ситуацию под контроль. Как только о снижении опасности нахождения в Турции объявит официально и российское руководство, спрос на турецкое направление резко вырастет. Конкурентной альтернативы отдыху в Турции сейчас нет, поэтому многие российские туристы заняли выжидательную позицию. Основной объем путевок продан на август и далее. Многие надеются, что к этому времени ситуация в Турции будет полностью улажена.

Тем, кто запланировал поездку в Турцию на ближайшие дни, туроператоры предлагают вернуть деньги или заморозить их, то есть, по сути, подождать разрешения ситуации. Еще один вариант – поменять направление отдыха. Пока это возможно сделать без каких-либо финансовых потерь. Как только полеты в Турцию снова разрешат, поменять направление или вернуть средства, скорее всего, будет возможно только с потерей части уплаченных за путевку денег.

Судя по всему, турецким властям удалось довольно быстро выйти из кризиса. И если не случится нового радикального форс-мажора, то российские туристы полетят в Турцию несмотря ни на что. В конце лета и начале осени поток российских туристов в Турцию может значительно возрасти. Однако вернуться к показателям докризисного периода в отношениях двух стран турпоток, учитывая последние события, в этом году вряд ли сможет.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым Безусловный доход в России Будут спасать татфондбанка Во что вложить деньги 2017 Выживание бизнеса в кризис Где в it можно много заработать? Горстрах франшиза Дьюти фри аэропорт Самара Египет средний зарплата2016 Заработать на спорте Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Инком средняя стоимость аренды по округам Как купить еврооблигации? Как правильно завлечь людей на экскурсию? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как уйти в декрет? Какую криптовалюту купить? Киндер сюрприз опасен Когда примут закон о коллекторах? Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Недвижимость в Крыму Пассивны доход при Пенсия это нищета Поправки к федеральному закону о кредитовании Производители искусственных брилиантов в России Свидетельство о праве собственности отмена Снижение доходов населения Что будет с нефтью 2017? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов? Экономим на свадьбе

Последние статьи

Наверх

Спасибо!