Деятельность коллекторов проконтролируют Минюст и ФССП

1568 15 Июль, 2016 год

Президент РФ Владимир Путин уже до конца августа может подписать указ, в соответствии с которым деятельность коллекторов будет регулироваться одновре...

Президент РФ Владимир Путин уже до конца августа может подписать указ, в соответствии с которым деятельность коллекторов будет регулироваться одновременно Министерством юстиции и Федеральной службой судебных приставов (ФССП).

Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники. Отмечается, что Минюст будет контролировать нормативно-правовое регулирование, а ФССП – надзор.

Все еще остается открытым вопрос финансирования надзора за коллекторами. Так, Минфин не готов поддержать инициативу финансирования ФССП из бюджетных средств. В финансово-экономическом обосновании к закону было отмечено, что на его исполнение не потребуется дополнительных средств. Тем не менее, по данным «Интерфакса», ФССП предварительно оценил стоимость своего участия в регулировании рынка взыскания просроченной задолженности в 0,6 млрд руб.

Напомним, 4 июля Владимир Путин подписал закон о коллекторской деятельности. Закон не распространяется на взыскание долгов по жилищно-коммунальным услугам, за исключением официальной передачи полномочий по взысканию задолженности кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности. Законопроект также не будет регулировать вопросы взыскания долгов с индивидуальных предпринимателей.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 40
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 180
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 170
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1379