Банки будут осуществлять транзакции клиентов на свое усмотрение

3018 14 Июль, 2016 год

Минфин и Банк России подготовили новые инициативы, которые защитят клиентов банков от незаконных операций. В частности, ведомства предлагают внести поправки в закон «О национальной платежной системе», в соответствии с которыми банки получат право или приостанавливать транзакции сроком на 2 дня или блокировать карту, если кредитная организация посчитает, что операция совершается без согласия клиента. Это будет происходить даже в том случае, если был введен верный пин-код или использована реальная электронная подпись.

После того, как операция будет приостановлена, банк запросит разрешение на ее проведение непосредственно у клиента. От того, какой ответ будет получен, банк примет соответствующее решение.

По мнению участников рынка, новая инициатива создаст еще больше неудобств как для клиентов, так и для банков. И степень этих неудобств будет зависеть от того, какие именно транзакции кредитные организации посчитают сомнительными. Центробанк подготовит рекомендации по критериям подозрительности. Уже сейчас известно, что к основным будут отнесены вид транзакции, ее сумма и место проведения операции.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: перераспределения у банков продолжаются 550
ИТОГИ ГОДА-2018: лучший год на рынке недвижимости 1062
IT-тренды в 2019 году 1366
Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 1606