В 2017 году ЦБ предложит структурные продукты

4884 13 Июль, 2016 год

Центробанк в настоящее время ведет работу по созданию нормативной базы с учетом международного опыта, которая позволит в российской юрисдикции выпускать структурные продукты. Этот вопрос обсуждался на Московской бирже в конце июня, пишут «Ведомости». Ожидается, что концепция будет предложена к общественному обсуждению в следующем году.

На сегодняшний день на Московской бирже торгуется девять выпусков ценных бумаг, которые можно считать структурными продуктами. Это пять выпусков облигаций «Росбанка», привязанных к ценам на палладий, евробондам «ФК Открытие» и др., два выпуска облигаций БКС с привязкой к акциям американских IT-компаний и обязательствам госбанков (ВТБ, ВЭБа и Сбербанка), по одному выпуску ОФЗ и облигаций «Почты России» с привязкой к инфляции.

Как отмечают участники рынка, сегодня в стране нет единого регулирования рынка структурных продуктов, а также нет определения и их критериев. Например, к ним возможно отнести облигации со сложным порядком определения купонного дохода. Но здесь крайне сомнительна возможность выпуска в России облигаций с плавающей номинальной стоимостью. Поэтому возникает необходимость идти к иностранному брокеру и выходить на международный рынок. Однако в этом случае ЦБ не сможет защитить от возможных потерь.

Как сообщил представитель ЦБ, под понятие «структурный продукт» может попасть довольно широкий круг инструментов. Например, кредитные ноты и депозиты с интегрированными в них производными финансовыми инструментами.

На сегодняшний день ряд управляющих компаний при индивидуальном доверительном управлении предлагают стратегии, которые можно назвать структурными продуктами. Однако юридически они выглядят как отдельная покупка опциона или облигации. В условиях низких ставок по депозитам и недостаточного количества привлекательных инвестиционных идей на рынке акций эксперты ожидают повышенного спроса на структурные продукты среди физлиц.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Что подарить на 8 Марта 1414
Где делать бизнес? 827
Итоги года-2018: перераспределения у банков продолжаются 1609
ИТОГИ ГОДА-2018: лучший год на рынке недвижимости 2186