Опекуны получат право наследования

5288 13 Июль, 2016 год

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает закрепить право опекунов и попечителей быть призванными к наследованию в качестве наследников седьм...

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает закрепить право опекунов и попечителей быть призванными к наследованию в качестве наследников седьмой очереди. Инициатором законопроекта выступил депутат Николай Рябов, пишет «Российская газета».

В соответствии с действующим законодательством, к седьмой очереди наследования относятся пасынки, падчерицы, отчимы и мачехи. Однако понятия «отчим» и «мачеха» не закреплены в Гражданском кодексе РФ. Инициатор законопроекта предлагает внести их в статью 1145 ГК. Уточняется, что под «мачехой» и «отчимом» подразумеваются «лица, состоящие или состоявшие в зарегистрированном браке с отцом/ матерью наследодателя и участвовавшие в воспитании наследодателя в течение брака и/или после него».

Отмечается, что право наследования, в соответствии с новым законопроектом, опекуну будет предоставляться не автоматически. Возможность «встать в очередь» они получат только в том случае, если исполнят все обязанности по договору о попечительстве, защите прав и интересов наследодателя. Также со стороны опекунов необходимо отсутствие незаконных и безнравственных действий по отношению к своему подопечному.

На сегодняшний день в случае, если у родителей органы опеки забирают ребенка и его воспитывают посторонние люди или государство, опекаемый остается обязан своему родителю, если последний не лишен родительских прав. Инициатор законопроекта уверен, что данная ситуация не является справедливой, а новый законопроект ее исправит.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3398
Особенности шопинга в Израиле 5612
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4187
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6253