USD - 56.71   0.05    EUR - 63.37   0.3

Генпрокуратура проверяет ЦБ

 •  Вторник, 12.07.2016, 18:33

Генпрокуратура начала проверку в Банке России. Об этом пишет РБК со ссылкой на собственные источники. Проверка носит плановый характер, однако в план она была включена «по поручению сверху». Предположительно, поводом для проверки могли послужить многочисленные жалобы предпринимателей, потерявших свои средства в банках-банкротах.

Напомним, в октябре прошлого года более 200 клиентов - юридических лиц Пробизнесбанка, обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить правомерность действий кредитной организации, сотрудников Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В ходе нынешней проверки деятельность АСВ может быть «затронута по касательной».

Проверка началась около двух недель назад и закончится в августе. Отмечается, что она может затронуть не только надзорный блок – Генпрокуратуру интересует, как расходуются золотовалютные резервы.

Как писал DailyMoneyExpert, в феврале текущего года генпрокуратура внесла представление председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной. В частности, ведомство требовало принять конкретные меры по улучшению контроля за ломбардами и организациями, предоставляющими микрофинансовые услуги.

По итогам проверки было установлено, что из 17 тыс. поднадзорных ЦБ РФ некредитных финансовых организаций в 2014–2015 годах выездными проверками охвачено лишь 0,2% от их общего числа. Нарушения в сфере потребительского кредитования выявлены лишь в семи из них.

При этом в прокуратуре добавили, что в отношении более 4,5 тыс. незаконно действующих ломбардов меры надзорного характера не принимались, а свои полномочия по принудительной ликвидации некредитных финансовых организаций Банк России реализовывал лишь в единичных случаях.  dme.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!