USD - 63.92   0.23    EUR - 67.77   0.7

Стоимость отдыха на летних направлениях снизилась на 11%

 •  Понедельник, 11.07.2016, 14:34

Возвращение Турции на туристический рынок страны привело к снижению цен на другие, популярные среди россиян, летние направления.

Так, за последнюю неделю, по данным Ассоциации туроператоров России, стоимость курортов снизилась на 10-11%.

По мнению PR-директора компании Aviasales Яниса Дзениса, цены могла снизить не Турция, а котировки валют и GDS: «Скажем, курс евро у Amadeus опустился за это время с 73 до 71 руб.».

Напомним, в конце июня президент России Владимир Путин снял запрет на продажу туристических путевок в Турцию. Правительству РФ поручено принять меры по отмене запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией, а также провести переговоры по вопросам внешнеэкономических отношений.

Елена Томашевская, директор по маркетингу группы компаний «Слетать.ру»:

Незначительное снижение цен на туры по популярным направлениям вряд ли связано с открытием Турции. Совместно с Ассоциацией «Турпомощь» и Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТИС) мы ведем проект «Турбарометр», в котором отмечаем динамику изменения цен туроператоров на самые востребованные направления. Опираясь на реальную картину на рынке, можно сказать, что цены на отдых в Греции и Тунисе остаются примерно на прежнем уровне. Конечно, они еще могут снизиться, но в основном из-за ежегодного сезонного перераспределения туристического потока. Появление спецпредложений на август-сентябрь – обычная практика туроператоров в конце сезона.

На сайтах многих туроператоров при поиске туров можно видеть очень привлекательные цены по популярным направлениям. Но их стоимость автоматически формируется на основе ключевых параметров тура (средней стоимости перелета и проживания) и не включает необходимые доплаты, которые могут достигать 10 тыс. рублей и более на двоих.

Предложений туроператоров на отдых в Турции сейчас немного, цены на туры с регулярным перелетом выше, чем на путевки в другие страны. Несмотря на то, что спрос на отдых в Турции действительно достаточно высок (20% от поисковых запросов, сделанных с 1 по 11 июля 2016 года с помощью всех сервисов Слетать.ру), стоимость путевок отпугивает многих потенциальных туристов. Так, недельный тур в Кемер на двоих в отеле 3*, с вылетом из Санкт-Петербурга в конце июля, обойдется в 62 тыс. рублей. Тот же отель с вылетом из Москвы – в 55 тыс. рублей. Кроме того, в стране до сих пор не стабилизировалась политическая обстановка, многие туристы боятся повторения терактов. Очевидно, что Турция пока не способна «переманить» большую часть туристов из Греции, Туниса и Кипра.

Спрос на Турцию, скорее всего, до запуска чартера застынет на том же уровне, что и сейчас. Учитывая мнение экспертов о старте чартерных перевозок через 1,5-2 недели, можно предположить, что в конце июля – начале августа спрос значительно вырастет. Но многие туристы отправятся в страну именно в «бархатный» сезон. Сейчас Слетать.ру наблюдает спрос на бархатный сезон в меньших масштабах, чем на ближайший месяц, поэтому появление доступных туров в Турцию сможет повлиять на приоритеты туристов, ранее не предполагавших отправиться в отпуск. Те же, кто запланировал отдых в июле и августе, уже приобрели путевки, и, скорее всего, не аннулируют бронь ради поездки в Турцию. В целом, не стоит спешить с голословными выводами и говорить о падении турпотока и цен на туры по другим направлениям до появления реальных предложений туроператоров с новыми полетными программами в Турцию.



Ольга Анисько, директор отдела продаж сервиса Level.Travel:

Активного снижения цен мы не наблюдаем. После сообщения, что Турция открыта, действительно последовало снижение спроса. Люди стали интересоваться Турцией как направлением. И на несколько дней установилось затишье. В результате продажи по основным направлениям просели примерно на 15%. И на это, естественно, среагировал рынок. Туроператоры пересчитали цены, чтобы повысить спрос. Сейчас ситуация выровнялась. И в ближайшей перспективе мы ожидаем сезонное повышение цен – период с середины июля до середины сентября, включающий август, – это самый дорогой и самый востребованный сезон в туризме. И традиционно в это время – самые высокие цены. И снижения в августе мы не ожидаем. Турция еще не отрыта, а в России отдыхать негде. Соответственно, пока не будет чартеров, не будет нормальных цен. Поскольку на регулярных рейсах стоимость туров будет высокой, то говорить о росте числа туристов – преждевременно.



Михаил Айзенштат, директор по развитию онлайн-сервиса конструирования туров Tourex.me:

Снижение спроса на европейские пляжные направления с возвращением Турции вполне закономерен. Туристы направили свой интерес на Анталийское побережье, но пока не спешат покупать. Люди ждут, понимая, что как только откроется чартерная программа, цены упадут. Сейчас в отношении турецкого направления создается то, что называется «эффектом отложенного спроса». Думаю, что снижение на европейские направления носит временный характер, возможно цены ещё упадут процентов на 10-15%, но к середине августа цены на Европу вернутся обратно.



Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров:

Процесс снижения продолжится, но уже в меньшей степени. Цены будут корректироваться в диапазоне 5—15 % в связи с тем, что рынок еще не нашел свой новый баланс: формально все перелеты в Турцию разрешены, но каким будет число запросов пока неясно – чартеры не запущены и благосостояние россиян за год несколько ухудшилось. Скорее всего, оно будет немного меньше уровня 2015 года.

Число туристов очень вырастет, когда согласуют чартеры. Скорее всего, это произойдет уже в июле. Но поскольку существует неопределенность с перелетами и с безопасностью (МИД и Ростуризм пока еще не выпустили свои рекомендации) и поскольку большое число россиян уже приняли решение о месте проведения своего отдыха, этим летом и осенью в Турцию поедет не так много российских туристов как могло бы. Турция вернется в полном объеме, скорее всего, в новогодний сезон. Если произойдет значительная задержка с согласованием чартеров, то число туристов будет расти, но не так заметно, а цены на другие направления покажут опять небольшой рост. То есть рынок пока ищет новые ценовые балансы, и этот процесс будет продолжаться еще несколько месяцев.

Чаще всего читают:

TeleTrade Безусловный доход в России Бизнес сюрприз в коробке Божор Юрий Букет фруктовый каникулы Выпечка Хельсинки уличная Где выгодней всего менять валюту? Зачем нужно получать категорию гостинице Изделие 2к Ингерманландский бастион Как заказать хороший парфюм? Как купить еврооблигации? Как накопить большую сумму денег? Как обменять старую квартиру на новую? Как отстоять права валютных ипотечников? Как сделать операцию за границей? Какой авиакомпании России стоит доверять? Киндер сюрприз опасен Конференция телетрейд Кредит 6 5 Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Легализация доходов физических лиц Мечты приводят к целям На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Пенсионный фонд Питание в самолете 2016 Плюсы собственного ателье Почему спонтанные посиделки всегда лучше запланированных? ЦБ оштрафовал быстро деньги Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!