USD - 57.65   0.57    EUR - 69.07   0.19

Стоимость отдыха на летних направлениях снизилась на 11%

 •  Понедельник, 11.07.2016, 14:34

Возвращение Турции на туристический рынок страны привело к снижению цен на другие, популярные среди россиян, летние направления.

Так, за последнюю неделю, по данным Ассоциации туроператоров России, стоимость курортов снизилась на 10-11%.

По мнению PR-директора компании Aviasales Яниса Дзениса, цены могла снизить не Турция, а котировки валют и GDS: «Скажем, курс евро у Amadeus опустился за это время с 73 до 71 руб.».

Напомним, в конце июня президент России Владимир Путин снял запрет на продажу туристических путевок в Турцию. Правительству РФ поручено принять меры по отмене запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией, а также провести переговоры по вопросам внешнеэкономических отношений.

Елена Томашевская, директор по маркетингу группы компаний «Слетать.ру»:

Незначительное снижение цен на туры по популярным направлениям вряд ли связано с открытием Турции. Совместно с Ассоциацией «Турпомощь» и Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТИС) мы ведем проект «Турбарометр», в котором отмечаем динамику изменения цен туроператоров на самые востребованные направления. Опираясь на реальную картину на рынке, можно сказать, что цены на отдых в Греции и Тунисе остаются примерно на прежнем уровне. Конечно, они еще могут снизиться, но в основном из-за ежегодного сезонного перераспределения туристического потока. Появление спецпредложений на август-сентябрь – обычная практика туроператоров в конце сезона.

На сайтах многих туроператоров при поиске туров можно видеть очень привлекательные цены по популярным направлениям. Но их стоимость автоматически формируется на основе ключевых параметров тура (средней стоимости перелета и проживания) и не включает необходимые доплаты, которые могут достигать 10 тыс. рублей и более на двоих.

Предложений туроператоров на отдых в Турции сейчас немного, цены на туры с регулярным перелетом выше, чем на путевки в другие страны. Несмотря на то, что спрос на отдых в Турции действительно достаточно высок (20% от поисковых запросов, сделанных с 1 по 11 июля 2016 года с помощью всех сервисов Слетать.ру), стоимость путевок отпугивает многих потенциальных туристов. Так, недельный тур в Кемер на двоих в отеле 3*, с вылетом из Санкт-Петербурга в конце июля, обойдется в 62 тыс. рублей. Тот же отель с вылетом из Москвы – в 55 тыс. рублей. Кроме того, в стране до сих пор не стабилизировалась политическая обстановка, многие туристы боятся повторения терактов. Очевидно, что Турция пока не способна «переманить» большую часть туристов из Греции, Туниса и Кипра.

Спрос на Турцию, скорее всего, до запуска чартера застынет на том же уровне, что и сейчас. Учитывая мнение экспертов о старте чартерных перевозок через 1,5-2 недели, можно предположить, что в конце июля – начале августа спрос значительно вырастет. Но многие туристы отправятся в страну именно в «бархатный» сезон. Сейчас Слетать.ру наблюдает спрос на бархатный сезон в меньших масштабах, чем на ближайший месяц, поэтому появление доступных туров в Турцию сможет повлиять на приоритеты туристов, ранее не предполагавших отправиться в отпуск. Те же, кто запланировал отдых в июле и августе, уже приобрели путевки, и, скорее всего, не аннулируют бронь ради поездки в Турцию. В целом, не стоит спешить с голословными выводами и говорить о падении турпотока и цен на туры по другим направлениям до появления реальных предложений туроператоров с новыми полетными программами в Турцию.



Ольга Анисько, директор отдела продаж сервиса Level.Travel:

Активного снижения цен мы не наблюдаем. После сообщения, что Турция открыта, действительно последовало снижение спроса. Люди стали интересоваться Турцией как направлением. И на несколько дней установилось затишье. В результате продажи по основным направлениям просели примерно на 15%. И на это, естественно, среагировал рынок. Туроператоры пересчитали цены, чтобы повысить спрос. Сейчас ситуация выровнялась. И в ближайшей перспективе мы ожидаем сезонное повышение цен – период с середины июля до середины сентября, включающий август, – это самый дорогой и самый востребованный сезон в туризме. И традиционно в это время – самые высокие цены. И снижения в августе мы не ожидаем. Турция еще не отрыта, а в России отдыхать негде. Соответственно, пока не будет чартеров, не будет нормальных цен. Поскольку на регулярных рейсах стоимость туров будет высокой, то говорить о росте числа туристов – преждевременно.



Михаил Айзенштат, директор по развитию онлайн-сервиса конструирования туров Tourex.me:

Снижение спроса на европейские пляжные направления с возвращением Турции вполне закономерен. Туристы направили свой интерес на Анталийское побережье, но пока не спешат покупать. Люди ждут, понимая, что как только откроется чартерная программа, цены упадут. Сейчас в отношении турецкого направления создается то, что называется «эффектом отложенного спроса». Думаю, что снижение на европейские направления носит временный характер, возможно цены ещё упадут процентов на 10-15%, но к середине августа цены на Европу вернутся обратно.



Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров:

Процесс снижения продолжится, но уже в меньшей степени. Цены будут корректироваться в диапазоне 5—15 % в связи с тем, что рынок еще не нашел свой новый баланс: формально все перелеты в Турцию разрешены, но каким будет число запросов пока неясно – чартеры не запущены и благосостояние россиян за год несколько ухудшилось. Скорее всего, оно будет немного меньше уровня 2015 года.

Число туристов очень вырастет, когда согласуют чартеры. Скорее всего, это произойдет уже в июле. Но поскольку существует неопределенность с перелетами и с безопасностью (МИД и Ростуризм пока еще не выпустили свои рекомендации) и поскольку большое число россиян уже приняли решение о месте проведения своего отдыха, этим летом и осенью в Турцию поедет не так много российских туристов как могло бы. Турция вернется в полном объеме, скорее всего, в новогодний сезон. Если произойдет значительная задержка с согласованием чартеров, то число туристов будет расти, но не так заметно, а цены на другие направления покажут опять небольшой рост. То есть рынок пока ищет новые ценовые балансы, и этот процесс будет продолжаться еще несколько месяцев.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!