АСВ вернет кредит ЦБ за счет банков

3722 11 Июль, 2016 год

В 2017 году Агентство по страхованию вкладов (АСВ) продолжит повышать уровень отчислений банков в фонд страхования вкладов (ФСВ). Это связано с необходимостью вернуть Центробанку до 2020 года кредит. Замглавы АСВ Андрей Мельников отметил, что других вариантов возврата не предусмотрено российским законодательством. После возврата средств Банку России начнется период пониженных отчислений кредитных организаций в ФСВ.

Как пишет ТАСС, банки платят в фонд страхования вкладов дифференцированные взносы, размер которых зависит от величины максимальных ставок по вкладам. Весной текущего года АСВ повысило базовую ставку взносов на 0,2 п.п. до 0,12%, а в начале лета увеличила и повышенную дополнительную ставку страховых взносов, установив ее в размере 300% от базовой ставки.

Напомним, по состоянию на 14 июня текущего года АСВ выбрало 358 млрд руб. из кредитов ЦБ РФ. Указанные средства были предоставлены на пополнение фонда страхования вкладов. В начале июня АСВ рассматривало возможность обращения к Центробанку за очередным кредитом в размере 100 млрд руб.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 887
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1768
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3785
Особенности шопинга в Израиле 5889