USD - 59.23   0.05    EUR - 69.8   0.16

Сбербанк решит проблему валютных ипотечников до конца 2016 года

 •  Четверг, 07.07.2016, 10:58

В текущем году Сбербанк закроет для себя проблему с заемщиками по валютной ипотеке. Об этом сообщил глава кредитной организации Герман Греф в ходе прямой линии в социальной сети «ВКонтакте». По словам Германа Грефа, у Сбербанка осталось небольшое количество проблемных валютных ипотечных заемщиков, так как банк еще в 2012 году перестал кредитовать в валюте. Глава Сбербанка подчеркнул, что массовые случаи в кредитной организации практически решены: «Мы считаем, что мы морально ответственны, поэтому мы пошли на беспрецедентные условия здесь».

По мнению Грефа, другие банки сейчас находятся в непростой ситуации, так как половина их ипотечного портфеля - в валюте. Он считает, что сейчас кредитные организации в вопросе валютной ипотеки стараются «пройти между Сциллой и Харибдой».

Однако глава Сбербанка отметил, что 2016 год для банковского сектора стал легче, а следующий будет уже прибыльным, и у банков будет «будет значительно больше кислорода для решения этой темы».

Галина Григорьева, пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков:

Участники Всероссийского движения валютных заемщиков очень благодарны Грефу за такой прогрессивный и социально ответственный подход. Его фраза об ответственности банка перед заемщиками уже разлетелась по соцсетям. Сбербанк действительно стал примером для многих банков в вопросе урегулирования спора с валютными заемщиками. После нескольких массовых пикетов у банка большинству заемщиков были предложены индивидуальные условия. В Петербурге, например, «сберовских» валютных заемщиков почти не осталось, а в Москве нам известны не более пары десятков человек, которым пока еще не посчастливилось стать рублевыми, однако их было в разы больше.

Условия конвертации в рубли у всех разные, но можно говорить о курсе, близком к тому, что рекомендовал Центробанк еще в январе 2015 года (на 1 октября 2014г. - 39,38 руб.). И если среди участников акций протеста уже давно нет заемщиков Сбербанка, можно судить о высокой эффективности банка в решении проблемы. Поэтому хочется верить заявлениям Грефа о полном избавлении от токсичного и опасного финансового продукта до конца года. Во-первых, банку не нужен негатив, витающий вокруг этой темы, а во-вторых, у Центробанка не возникнет вопросов к необеспеченности долгов залогами, ведь стоимость последних в результате резкой девальвации оказалась в 2-3 меньше суммы задолженности.

В отличие от своего главного конкурента ВТБ24, практикующего процедуру отступного (отъем жилья после многолетних выплат, невзирая на первоначальный взнос и досрочные погашения), Сбербанк предлагает своим валютным заемщикам именно переход в рубли по разумному курсу и ставке с тем, чтобы сохранить договорные отношения. В таком случае выигрывают обе стороны: заемщик остается в своем жилье и восстанавливает свою платежеспособность, а банк получает от него значительно большую прибыль в долгосрочной перспективе, не говоря уже о репутационной капитализации.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!