USD - 59.08   0.16    EUR - 68   0.28

Греман Греф посоветовал хранить сбережения в долларах

 •  Четверг, 07.07.2016, 17:19

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что обычным гражданам не стоит хранить сбережения ни в евро, ни в британских фунтах. Об этом он рассказал в среду в ходе прямой линии в соцсети ВКонтакте. Он также отметил, что в России доллары – самая востребованная валюта. Как альтернативу доллару глава Сбербанка предлагает рассматривать три валюты: швейцарский франк, норвежская крона и сингапурский доллар.

Опрошенные DailyMoneyExpert аналитики согласились с главой Сбербанка и дали дополнительные рекомендации.

Анастасия Игнатенко, аналитик ГК «TeleTrade»:

Если рассматривать текущий вариант сбережений, то я полностью согласна с мнением Грефа. После Британского референдума такие валюты, как евро и фунт стерлингов, попали под удар. Они сейчас испытывают на себе давление продавцов. Проблема в том, что ни один эксперт сейчас не возьмётся предсказать, насколько длительным будет период слабости этих валют, но то, что они продолжат дешеветь, это однозначно.

Впрочем, эти валюты теряют свою привлекательность не только против доллара США, но и против рубля, поэтому есть риск на небольшом горизонте времени получить убыток от вложений в эти валюты. Поэтому я советую делать ставку либо на американский доллар, либо на японскую йену. Швейцарский франк может быть тоже неплохой идеей, но, как и йена, эти валюты уже для любителей экзотики, а также для профессионалов рынка, а не любителей.

Вот и получается, что при всём желании россияне не знают альтернативы доллару США, тем более что ни для кого ни секрет, что многие фирмы ведут свой бизнес именно в этой валюте. Расчеты в ней уже привычны и понятны, да и банки легко вам обменяют их на рубли и обратно. А вот чтобы найти достаточное количество других малознакомых валют, да ещё и с хорошим обменным курсом, - с такой задачей не каждый справится. Вот и получается, что при всём многообразии выбора, выбора-то и нет!



Евгений Зомчак, главный финансовый аналитик международной брокерской компании «EqTrades»:

Тенденция на слабый рубль формировалась и по доллару, и по евро. А вот отношение этих двух валют между собой не столь однозначно: долгий флэт пары Eur/Usd с марта прошлого года ещё не закончен, так что пока не представляется возможным однозначно идентифицировать лидера. Не забудем и юань: китайская экономика тоже страдает от структурного дисбаланса, даже если их первоисточник и иной – последствия агрессивного роста при «полуплановой» экономике, а не устаревшие фонды и сырьевая зависимость, как у России.

Что касается определяющих факторов, то сейчас прослеживается меньшая зависимость от котировок нефти и снижающийся эффект от санкций (основная часть инвестиций уже «утекла», а разница с иностранными ключевыми ставками для оставшихся внутренних инвесторов не так важна). В центре внимания – показатели отечественного ВВП и возможные структурные реформы, ставка ЦБ РФ (усилия сбалансировать угрозу инфляционной спирали с нуждами экономики) в плане доступности кредитов и цена на нефть – но только при движениях вне устоявшегося коридора.

Пока нет уверенности, я буду делать ставку на доллар. За предыдущий год евро, конечно, пробил максимум 30 января 2015, однако не преодолел «шокового» пика декабря 2014 года. А вот доллар, как уже было сказано, растёт куда как увереннее. Поскольку санкций между Европой и США нет, то для их инвесторов имеют значение процентные ставки каждого Центробанка. Беспрецедентно мягкая денежно-кредитная политика еврозоны до сих пор не оказала поддержки ни европейской валюте, ни экономике. Более сильный, чем ожидалось, рост экономики США также пока не даёт евро шансов, учитывая Брексит как фактор ослабления евро. Про фунт пока можно и не упоминать – перспективы у него туманнейшие.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Актуальный бизнес в 2017 году Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО В каких странах происходит сокращение ВВП Где можно купить сыр производимый сиротой? Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Дарья Лебедева режиссер Денежные переводы на украину из России Долги за услуги ЖКХ как снизить Едим всегда питание цены Знак х на ладони хиромантия икс Исламский банкинг книга купить Как купить покит бук? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Как сохранить деньги Как уволиться с выгодой для работника? Касьянов Китайский язык перспективы Когда выгодно брать отпуск? Массовки зритель оплачиваются 2017 Надбавка пенсии кто работал в росгвардии Недорогаяодежда айвазян Облигации Олег Осипов автоэксперт Пол маккенна я сделаю вас богатыми Профессия бухгалтер в будущем Рюнбергер где такой Город Сделай за меня Экономим в кризис

Последние статьи

Наверх

Спасибо!