В Kinder обнаружили опасный для жизни сюрприз

8151 6 Июль, 2016 год

Эксперты немецкой ассоциации Foodwatch провели исследования, в результате которых выявили, что шоколад Kinder (компания Ferreros), конфеты с нугой Fi...

Эксперты немецкой ассоциации Foodwatch провели исследования, в результате которых выявили, что шоколад Kinder (компания Ferreros), конфеты с нугой Fioretto (компания Lindt) и шоколад Sun Rice (компания Rübezahl) содержат минеральные масла, концентрация которых превышает безопасные нормы.

Отмечается, что регулярное употребление таких сладостей может привести к накоплению в организме человека веществ, вызывающих онкологические заболевания. Как только компания Foodwatch получила результаты исследования, она сразу же сообщила о них производителям, призвав отозвать опасную для жизни продукцию с полок магазинов. Однако производители ответили отказом.

Ассоциация Foodwatch протестировала на содержание вредных веществ всего 20 видов шоколада и чипсов. Наиболее печальные результаты оказались у «Киндер шоколада». В его составе больше всего минеральных масел MOSH и MOAH. «Киндер» — одно из самых продаваемых шоколадных изделий в Германии.

Чуть позже компания Ferrero дала официальный комментарий РБК, в котором заявила, что следы минеральных масел, обнаруженные в шоколадной продукции, присутствуют в окружающей среде повсеместно и могут попадать в продукты питания различными путями. Так, зачастую минеральные масла попадают в продукты через чернила на упаковке, которая проходит вторичную переработку. По мнению представителей Ferrero, для решения проблемы необходимы «усилия всех участников производственной продуктовой цепочки поставок».

По мнению российской организации «Росконтроль», в шоколад минеральные масла могут попадать по-разному. Например, при транспортировке какао-бобов. Джутовые мешки, в которых перевозят бобы, могут быть пропитаны техническим маслом. Кроме того, на какао-бобы может попасть бензин и другие нефтепродукты, выхлопные газы. Также опасность представляют и картонные упаковки, сделанные из макулатуры, — порой они содержат до 250 разнообразных химических веществ, которые могут перейти в пищевой продукт во время транспортировки или хранения сырья.

Основной же «поставщик» вредных веществ в шоколад — бумажная обертка. Канцерогены в шоколаде могут накапливаться, проникая из краски, которой напечатаны картинки и информация на обертке. «Росконтроль» призывает не покупать продукты, содержащие канцерогены, до тех пор, пока производители не поменяют упаковку, или не сделают между оберткой бумаги и шоколадом дополнительную защитную прослойку.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 58
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1049
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 1177