Президент утвердил поправки к закону о ГЧП

4287 6 Июль, 2016 год

Президент РФ Владимир Путин одобрил поправки к законопроекту «О государственно-частном, муниципально-частном партнерстве в РФ». По мнению Центра ра...

Президент РФ Владимир Путин одобрил поправки к законопроекту «О государственно-частном, муниципально-частном партнерстве в РФ».

По мнению Центра развития государственно-частного партнерства, внесенные поправки устраняют ряд важных пробелов в законе и облегчают запуск проектов ГЧП для частного партнера.

Внесенные изменения помогут решить проблему неопределенности с условиями предоставления частному партнеру земельных участков. Кроме того, упрощено введение такого института, как «иное имущество»: оно может быть создано частным партнером по соглашению о ГЧП, не являясь при этом объектом соглашения.

По мнению экспертов, значимым нововведением является включение в закон о ГЧП возможности передачи частному партнеру имущества, которое не входит в состав объекта. Кроме того, принятые поправки расширяют перечень возможных объектов, по которым может быть заключено соглашение о государственно-частном партнерстве.

Также законопроект позволяет заключать прямые соглашения с несколькими финансирующими лицами.

Сроки оценки эффективности проекта и определения его сравнительного преимущества сократились до 90 дней. Ожидается, что это сократит сроки запуска проекта в целом.

Также смягчены требования к наличию у частного партнера лицензий, соглашений и допусков на момент подачи конкурсного предложения. Исключение составляют лишь случаи, когда получение таких документов в соответствии с законодательством возможно только после заключения соглашения и соблюдения необходимых для этого условий.

Отмечается, что изменения соответствуют потребностям рынка при структурировании проектов ГЧП, которые действуют сегодня, особенно в сфере здравоохранения.

Поправки вступят в силу 1 октября текущего года.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3382
Особенности шопинга в Израиле 5596
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4172
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6236