В Минтруда заявили, что новая пенсионная реформа не планируется

4174 5 Июль, 2016 год

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин опроверг информацию о новой пенсионной реформе. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Минт...

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин опроверг информацию о новой пенсионной реформе. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

В частности, Максим Топилин заявил, что называть предложения Минфина и ЦБ о переформатировании лишь накопительного компонента реформой – опрометчиво. Кроме того, глава Минтруда уверен, что инициатива Министерства финансов и Банка России на фоне снижения доходов россиян выглядит странно.

Напомним, ранее сообщалось, что новая пенсионная реформа, представленная Минфином и ЦБ, предполагает перевод накопительной части пенсии из обязательного в добровольный формат. Как пишет «КоммерсантЪ», планируется из заработной платы работника отчислять от 0% до 6% в выбранный им НПФ или ВЭБ. Взносы будут освобождены от НДФЛ, накопления власти готовы признать собственностью граждан и в особых случаях после выхода на пенсию даже выплачивать их единовременно. Однако предполагается сохранение обязательной ставки платежа в ПФР 22%.

Марк Гойхман, аналитик ГК «TeleTrade»:

Предложения по реформе пенсионной системы имеют целью, прежде всего, снять нагрузку с бюджета. Поскольку, смотря экономической правде в глаза, обеспечить пенсии невозможно ни сейчас, ни в будущем при существующей системе. Контуры пенсионной реформы пока не окончательны, но рассматривается следующее. Накопительная часть пенсии в перспективе будет передаваться из Пенсионного фонда (ПФ) в собственность человека для инвестирования в негосударственные пенсионные фонды. Причём предполагается, что отчисления работодателей на пенсии сотрудников не уменьшатся и будут по-прежнему составлять 22% зарплаты. Но самостоятельное накопление и распоряжение своими средствами для многих будет более эффективным, чем у НПФ. А если, как обсуждается, взносы на будущие пенсии станут страховаться государством по аналогии с депозитами, да ещё освобождаться от налога НДФЛ, то такое нововведение можно приветствовать. Хотя и при этом накопление всё равно вряд ли будет поспевать хотя бы за инфляцией. И самое главное — в масштабе страны это не решит проблему нехватки средств на пенсии.

И здесь возникает вторая крупная и неприятная составляющая реформы. Вероятно, будет постепенно увеличиваться пенсионный возраст. Для госслужащих всё уже решено – начиная с 2017 г. И это может стать «репетицией» такого непопулярного действия для всех граждан, очевидно, после 2018 года. Но и здесь есть большой вопрос. Ведь если старшее поколение остаётся на рабочих местах, то общий уровень безработицы вырастет. За счёт более молодых людей. Да, дефицит ПФ уменьшится. Но повысятся другие бюджетные расходы – на пособия по безработице, по больничным листам более «возрастных» работников и прочее.

К сожалению, тасование фондов и людей может не дать общее суммарное решение проблемы пенсий, не повысит доверие людей данным мероприятиям. Радикальным решением стало бы пока несбыточное повышение эффективности экономики в целом.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3382
Особенности шопинга в Израиле 5596
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4172
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6236