S&P: В 2050 году рост ВВП России составит 262%

1933 5 Июль, 2016 год

По мнению агентства Standard & Poor’s (S&P), ближайшие десятилетия сокращение трудоспособного населения России будет негативно влиять на ее бюджет. Т...

По мнению агентства Standard & Poor’s (S&P), ближайшие десятилетия сокращение трудоспособного населения России будет негативно влиять на ее бюджет. Так, прогнозируют аналитики, к 2050 году соотношение граждан старше 65 лет и граждан трудоспособного возраста (15–64 года) с текущих 19% возрастет до 34%.

Если за это время не произойдет никаких реформ, пишут «Ведомости», госрасходы, связанные со старением населения (пенсии, медицина, уход за пожилыми), возрастут с сегодняшних 13% ВВП до 19% ВВП. Расходы на пенсии будут финансировать за счет госдолга, что приведет к росту ВВП 262%.

В S&P ожидают, что в 2050 г. Россия будет одной из шести стран мира, где нетто-долг правительства превысит 250% ВВП. Еще пять таких стран – Бразилия, Китай, Япония, Саудовская Аравия и США.

Однако на сегодняшний день политика России не поддерживает устойчивости пенсионной системы. По мнению аналитиков S&P, возвращение накопительной части позволит повысить эту устойчивость и поддержать рынки капитала. Повышение пенсионного возраста может быть реализовано после выборов 2018 г., в большинстве стран ОЭСР этот возраст начинается от 65 лет.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 455
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 794
Будущее криптовалют в России 980