Владимир Путин ввел ограничения в работе коллекторов

1642 4 Июль, 2016 год

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о коллекторской деятельности. Напомним, данный документ был одобрен Советом Федерации на минувшей неделе.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о коллекторской деятельности. Напомним, данный документ был одобрен Советом Федерации на минувшей неделе.

Закон не распространяется на взыскание долгов по жилищно-коммунальным услугам, за исключением официальной передачи полномочий по взысканию задолженности кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности. Законопроект также не будет регулировать вопросы взыскания долгов с индивидуальных предпринимателей.

Коллекторы могут взаимодействовать с соседями и любыми другими физическими лицами, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах. При этом должник может в любой момент отозвать своё согласие на взаимодействие взыскателей с третьими лицами.

Должник имеет возможность отказаться от взаимодействия с кредитором и коллекторами или назначить представителя для того, чтобы все взаимодействия осуществлялись через него.

Также законопроект запрещает коллекторам применение и угрозы применения физической силы, причинение вреда имуществу, оказание психологического давления на должника и введение его в заблуждение.

Отмечается, что закон вступит в силу через 30 дней, отдельные его положения заработают с 1 января 2017 года.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 647
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 987
Будущее криптовалют в России 1125