Владельцам большегрузов упростили систему налогообложения

5398 4 Июль, 2016 год

В систему налогообложения для собственников большегрузных автомобилей свыше 12 тонн внесены изменения. В частности, в соответствии с подписанным президентом РФ законопроектом, собственники большегрузов освобождаются от уплаты транспортного налога до конца 2018 года. Действие закона распространяется и на граждан, и на компании, и на сельскохозяйственных производителей.

В начале июня Госдума в первом чтении приняла законопроект об отмене транспортного налога для собственников машин массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе «Платон». Сумма транспортного налога, которая исчисляется организациями по итогам налогового периода в отношении большегрузов массой свыше 12 тонн, уменьшается на сумму платы, уплаченной в отношении этого грузовика налогоплательщиком в данном налоговом периоде.

Также планируется освободить от налога физических лиц, являющихся владельцами грузовых автомобилей, зарегистрированных в системе «Платон». Для этой категории граждан освобождение от налога произойдет в том случае, если сумма внесенной платы в срок с 1 октября налогового периода, предшествующего отчетному налоговому периоду, до 30 сентября включительно отчетного налогового периода, превышает или равна сумме исчисленного налога по итогам отчетного налогового периода в отношении транспортного средства.

Напомним, в середине ноября правительство начало взимать плату за проезд по федеральным трассам большегрузных машин весом от 12 тонн.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 884
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1768
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3784
Особенности шопинга в Израиле 5887