Президент РФ одобрил поправки к закону «О торговле»

6934 4 Июль, 2016 год

Закон, предусматривающий снижение максимального размера ретробонусов ритейлерам до 5%, подписан сегодня президентом РФ Владимиром Путиным.

В соответствии с принятыми поправками в закон «О торговле», срок оплаты ритейлерами поставленных товаров сокращается. Так, при сроке годности товара менее 10 дней отсрочка оплаты сокращается до 8 дней, при сроке годности менее 30 дней — от 0 до 25 дней, при сроке годности свыше 30 дней — до 40 дней. При поставке алкогольной продукции отсрочка оплаты также сокращена до 40 дней. Как отмечается на портале правовой информации, закон вступает в силу через 10 дней после его опубликования.

Ранее Dailymoneyexpert писал, что представители розничной торговли оценили законопроект как «крайне жесткий». Однако власти считают его необходимым, так как в рамках программы развития импортозамещения он должен облегчить доступ в крупные торговые сети отечественным производителям. В своем исследовании Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечает, что реализация поправок приведет к перераспределению 540 млрд руб. между поставщиками и торговцами, а снижение антимонопольного порога вызовет перетоки еще 26 млрд руб. между крупными и мелкими торговцами.

Эксперты МАКП уверены: ни ритейл, ни потребители не в силах оплатить подобную реформу – она приведет к неизбежному росту инфляции.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как избежать убытков 480
Тренды в страховании в 2019 года 389
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1683
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1827