С 1 июля участников ЕГАИС ждут новые правила

4723 1 Июль, 2016 год

С 1 июля участники алкогольного рынка, осуществляющие розничные продажи, должны сообщать о каждом факте продажи спиртных напитков в Единой государств...

С 1 июля участники алкогольного рынка, осуществляющие розничные продажи, должны сообщать о каждом факте продажи спиртных напитков в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Исключение составляют ИП, организаций общепита и некоторых сельских поселений. Ранее в ЕГАИС отчитывались только по закупкам, пишет Forbes.

Продавцам, которые не передадут данные, грозят штрафы: от 150 до 200 тыс. руб. для юрлиц, от 10 до 15 тыс. руб. для предпринимателей. Реализация алкоголя без фиксации в ЕГАИС будет расцениваться как незаконный оборот, продукция будет конфискована, возможен отзыв лицензии.

На сегодняшний день к ЕГАИС подключено более 95% розницы. Количество пользователей только сервисами «СКБ Контур» с февраля 2016 выросло в два раза, а число документов – в 20 раз.

Напомним, в интервью Dailymoneyexpert президент компании АТОЛ Алексей Макаров подчеркнул, что на сегодняшний день ЕГАИС – один из наиболее эффективных инструментов для достижения положительных результатов в борьбе с распространением контрафакта.

«Из-за огромных объемов нелегальной алкогольной продукции в государственный бюджет РФ не поступают средства от оборота алкоголя, а о губительном влиянии на здоровье и даже жизнь населения страны даже говорить страшно, — рассказал Алексей Макаров. – С внедрением ЕГАИС алкогольный рынок станет прозрачным благодаря тотальному контролю над всем процессом оборота алкоголя в стране: каждая бутылка спиртного будет проходить через ЕГАИС, начиная от производства и заканчивая продажей в магазине любому физическому лицу».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 39
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 180
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 170
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1378