Первый чешско-российский банк остался без лицензии

1613 1 Июль, 2016 год

Банк России отозвал лицензию у Первого чешско-российского банка (ПЧРБ Банк), занимавшего 126 место в банковской системе РФ на 1 июня 2016 года. Отзы...

Банк России отозвал лицензию у Первого чешско-российского банка (ПЧРБ Банк), занимавшего 126 место в банковской системе РФ на 1 июня 2016 года. Отзыв лицензии, отмечает пресс-служба регулятора, вызван неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

При неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска в соответствии с требованием ЦБ РФ привела к полной потере капитала кредитной организации.

Руководство и собственники банка не предприняли эффективных мер по нормализации его деятельности.

Первый чешско-российский банк — участник системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов ПЧРБ Банка 1 апреля текущего года, на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность АСВ по выплате страхового возмещения по вкладам.

Напомним, в марте текущего года в банке было введено ограничение на выдачу депозитов. Вкладчики банка могли забрать свои средства на сумму до 100 тыс. руб. в день обращения, свыше этой суммы — по записи. Позже в банке ЦБ назначил временную администрацию Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 478
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 812
Будущее криптовалют в России 1000