Совет Федерации одобрил закон о коллекторской деятельности

5133 30 Июнь, 2016 год

Вчера Советом Федерации был одобрен законопроект о коллекторской деятельности. Напомним, закон не распространяется на взыскание долгов по жилищно-ком...

Вчера Советом Федерации был одобрен законопроект о коллекторской деятельности. Напомним, закон не распространяется на взыскание долгов по жилищно-коммунальным услугам, за исключением официальной передачи полномочий по взысканию задолженности кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности. Законопроект также не будет регулировать вопросы взыскания долгов с индивидуальных предпринимателей.

Коллекторы могут взаимодействовать с соседями и любыми другими физическими лицами, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах. При этом должник может в любой момент отозвать своё согласие на взаимодействие взыскателей с третьими лицами.

Должник имеет возможность отказаться от взаимодействия с кредитором и коллекторами или назначить представителя для того, чтобы все взаимодействия осуществлялись через него.

Также законопроект запрещает коллекторам применение и угрозы применения физической силы, причинение вреда имуществу, оказание психологического давления на должника и введение его в заблуждение.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что закон о коллекторах будет принят в весеннюю сессию.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3409
Особенности шопинга в Израиле 5623
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4194
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6269