Мобильная связь в России подорожает в 2–3 раза

2146 30 Июнь, 2016 год

Цены на мобильную связь в России могут вырасти в 2–3 раза. Это вызвано принятым на минувшей неделе в Госдуме и одобренным вчера Советом Федерации «па...

Цены на мобильную связь в России могут вырасти в 2–3 раза. Это вызвано принятым на минувшей неделе в Госдуме и одобренным вчера Советом Федерации «пакетом Яровой», обязывающим мобильных операторов хранить содержание звонков и переписку на протяжении 6 месяцев.

Представители «Мегафона» и Tele2 в интервью «Интерфаксу» заявили, что данное требование вызовет дополнительные расходы, которые превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры.

Как пояснил PR-директор компании «Мегафон» Петр Лидов-Петровский на своей странице в Facebook, затраты четырех компаний на создание системы хранения данных превысят 2 трл руб. только на начальном этапе. Это не только в разы больше ежегодных инвестиций в развитие сетей, но и значительно превышает общую выручку. Те же проблемы возникнут и у интернет-провайдеров — «от крупных до мелких и всех, включая всякие скайпы и вотсапы, кто по новым поправкам будет должен хранить содержание всего того, что граждане делают в интернете».

«Что касается операторов — нам остаётся ждать решения президента. Он, по словам пресс-секретаря Пескова, в курсе, — объясняет Петр Лидов. – Нам, россиянам, нужно готовиться к повышению цен на интернет и связь примерно в два-три раза. Минимум. Министерству финансов – к освобождению отрасли от налога на прибыль в течение десяти-двадцати лет. Американским и китайским компаниям — к сверхприбылям от продажи оборудования для реализации смелых идей российских депутатов. Российскую отрасль связи ждёт стагнация, так как все деньги вместо развития новых технологий пойдут на запись и хранение телефонных разговоров, видео, просмотренных в интернете каждым гражданином и всех остальных файлов, текстов и документов, пересылаемых физическими и юридическими лицами».

Позже глава комитета Совета Федерации Виктор Озеров отметил, что если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то СФ вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения. Однако на сегодняшний день чиновник считает, что пока заявления сотовых операторов о неизбежном росте тарифов для пользователей являются «эмоциональными и не подкрепленными расчетами».

Виктор Озеров напомнил, что поправки должны вступить в силу лишь с 1 июля 2018 года. До этого времени «нет никаких юридических оснований» говорить о повышении тарифов. У сотовых операторов есть возможность совместно с правительством определить сроки, порядок и объём информации, которую закон обязывает их хранить.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 473
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 808
Будущее криптовалют в России 997