USD - 59.66   0.49    EUR - 66.68   0.47

Банки смогут взыскивать долги без решения суда

 •  Четверг, 30.06.2016, 18:05

Долги не старше двех лет закон


Совет Федерации одобрил закон о внесудебном взыскании долгов, в соответствии с которым у заемщика, имеющего просрочку по кредиту более двух месяцев или регулярно нарушающего график платежей, долги могут взыскиваться банками без судебных решений. Основанием для взыскания долга, пишет РБК, станет исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре. После получения такой надписи банки смогут напрямую обращаться к приставам.

Отмечается, что взысканию подлежит не только сумма долга, но и процентов в том случае, если их начисление предусмотрено договором, а также сумма расходов, понесенных взыскателем в связи с совершением исполнительной надписи. Речь идет о сумме, которую кредитная организация платит нотариусу.

На сегодняшний день по исполнительной надписи нотариуса возможно взыскать только задолженность по залоговому билету, которые выдают ломбарды, а также по договорам хранения и проката. В соответствии с действующим законодательством, нотариус совершает исполнительную надпись в отсутствие должника. Кредитор предоставляет нотариусу документы, подтверждающие бесспорность его требований к должнику и копию уведомления должника о наличии у него задолженности. О долге необходимо уведомить должника за две недели до обращения кредитора к нотариусу. Долг, по которому нотариус сможет совершить исполнительную надпись, не должен быть старше двух лет.

Максим Доценко, генеральный директор юридического агентства «Михаил Архангел»:

Если быть точным, то законопроект № 985767-6 предусматривает для банка возможность взыскивать задолженность через нотариуса, если такая опция прописана в кредитном договоре. Сделано это, в первую очередь, для разгрузки судебной системы. Однако нотариус не разрешает спор о праве, а значит, при наличии возражений со стороны заемщика, рассматривать вопрос о взыскании денежных средств в таком случае не вправе. Остается самое сложное для заемщика - проинформировать нотариусов о своем несогласии - например, со взысканием комиссии за ведение ссудного счета, размером процентов, пеней и т.п. Сделать это можно, например, направив в Федеральную нотариальную палату письменное заявление. Как сложится практика - ещё непонятно, однако поправка очевидно прокредиторская: идет крен в сторону идеи "банк всегда прав, потому, что он банк", хотя на практике это не всегда так. Должникам будет сложнее вывести активы, так что они вряд ли будут довольны новым возможностям у банков.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!