USD - 59.66   0.49    EUR - 66.68   0.47

Россияне экономят на еде и лекарствах

 •  Среда, 29.06.2016, 13:48

Доля населения, у которого не хватает средств на приобретение необходимой одежды или продуктов питания, в мае составила 40%. Доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое (по самооценке материального положения), составила 21%. 42% респондентов отметили ухудшение финансового положения своих семей в последние 12 месяцев, а доля семей, столкнувшихся в последние 3 месяца с финансовыми трудностями, не позволившими внести установленные для этого периода платежи, составила 38%. Наиболее распространенными остаются трудности с оплатой услуг ЖКХ и покупкой лекарств. Об этом говорится в мониторинге Высшей школы экономики (ВШЭ), посвященному доходам, самочувствию и потребительским предпочтениям домохозяйств России в первом полугодии текущего года.

По данным мониторинга, условиях адаптации к ухудшающимся экономическим условиям на протяжении последних трех месяцев россияне переходят на более дешевые продукты питания (38%) и отказываются от потребления товаров, услуг и развлечений (30%).

Более 30% респондентов отметили значительное повышение цен на овощи и фрукты, 27,3% - повышение тарифов на коммунальные платежи, 24,8% — рост цен на мясо и мясопродукты. Объем розничного оборота товаров и услуг продолжил сокращаться. Так, в апреле текущего года сокращение общего оборота розничной торговли составило 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По продовольственным товарам оборот сократился на 4,3%, по непродовольственным – на 5,3%, в общественном питании — на 3,5%.

Наибольшее сокращение в 2016 году наблюдается по туристским услугам, потери в обороте которых в апреле составили 15,1% по сравнению с апрелем 2015 года. Значительный рост оборота зафиксирован по услугам физической культуры и спорта (+11,4% в апреле) и по услугам гостиниц и аналогичных средств размещения (+8,2%).

В апреле доля денежных доходов россиян, направленных на сбережения, составила 15,3% от совокупного объема денежных доходов населения, что на 4 процентных пункта ниже аналогичного показателя 2015 года, но выше соответствующих показателей за 2012-2014 годы. В целом же, доля сбережений в денежных доходах населения во все месяцы текущего года, за исключением января, держится выше докризисных показателей 2012-2013 годов. По мнению экспертов ВШЭ, это можно назвать эффектом высокой дифференциации доходов. Россияне, столкнувшись с затяжным спадом доходов и осознав условия новой экономической реальности, формируют «подушку безопасности».

Исследование было проведено среди 1600 респондентов в 46 регионах страны в 130 населенных пунктах.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Daily одеяло вайт коттон Аппарат Тарасова цена Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО В России напечатают триллион рублей Где можно купить сыр производимый сиротой? Где отдохнуть недорого осенью в России? Если доллар будет стоить 100 рублей Жизнь в Чехии Зарубежные журналы по хэндмэйд Инвестировать в недвижимость черногории Ирина Крючкова дизайнер где купить Как правильно завлечь людей на экскурсию? Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Кижи онежские петроглифы цена Когда начнет работать электронный ОСАГО? Командировка выгодно или нет Кризис и рынок it Кто лечил зубы в 2015 году Купить картину тотибадзе Легализация доходов физических лиц Остров на продажу 2015 2016 Передумал делать гарантийный ремонт Свисток для общения с собакой Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Совместные инвестиции Что даст карта мир? Что купить в интернете для продажи?

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!