Россияне экономят на еде и лекарствах

4380 29 июня, 2016 год

Доля населения, у которого не хватает средств на приобретение необходимой одежды или продуктов питания, в мае составила 40%. Доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое (по самооценке материального положения), составила 21%. 42% респондентов отметили ухудшение финансового положения своих семей в последние 12 месяцев, а доля семей, столкнувшихся в последние 3 месяца с финансовыми трудностями, не позволившими внести установленные для этого периода платежи, составила 38%. Наиболее распространенными остаются трудности с оплатой услуг ЖКХ и покупкой лекарств. Об этом говорится в мониторинге Высшей школы экономики (ВШЭ), посвященному доходам, самочувствию и потребительским предпочтениям домохозяйств России в первом полугодии текущего года.

По данным мониторинга, условиях адаптации к ухудшающимся экономическим условиям на протяжении последних трех месяцев россияне переходят на более дешевые продукты питания (38%) и отказываются от потребления товаров, услуг и развлечений (30%).

Более 30% респондентов отметили значительное повышение цен на овощи и фрукты, 27,3% — повышение тарифов на коммунальные платежи, 24,8% — рост цен на мясо и мясопродукты.
Объем розничного оборота товаров и услуг продолжил сокращаться. Так, в апреле текущего года сокращение общего оборота розничной торговли составило 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По продовольственным товарам оборот сократился на 4,3%, по непродовольственным – на 5,3%, в общественном питании — на 3,5%.

Наибольшее сокращение в 2016 году наблюдается по туристским услугам, потери в обороте которых в апреле составили 15,1% по сравнению с апрелем 2015 года. Значительный рост оборота зафиксирован по услугам физической культуры и спорта (+11,4% в апреле) и по услугам гостиниц и аналогичных средств размещения (+8,2%).

В апреле доля денежных доходов россиян, направленных на сбережения, составила 15,3% от совокупного объема денежных доходов населения, что на 4 процентных пункта ниже аналогичного показателя 2015 года, но выше соответствующих показателей за 2012-2014 годы. В целом же, доля сбережений в денежных доходах населения во все месяцы текущего года, за исключением января, держится выше докризисных показателей 2012-2013 годов. По мнению экспертов ВШЭ, это можно назвать эффектом высокой дифференциации доходов. Россияне, столкнувшись с затяжным спадом доходов и осознав условия новой экономической реальности, формируют «подушку безопасности».

Исследование было проведено среди 1600 респондентов в 46 регионах страны в 130 населенных пунктах.

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 74098
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19154
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13306
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9865