USD - 58.22   0.09    EUR - 69.26   0.51

ГИС ЖКХ позволит не платить за свет и воду

 •  Вторник, 28.06.2016, 12:23

В России с 1 июля начнет работу государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Система будет связывать предприятия, которые оказывают услуги ЖКХ, потребителей этих услуг и банки, проводящие платежи. Оператором системы является Почта России.

Чтобы подключиться к ГИС ЖКХ, достаточно лишь зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), через которую производится аутентификация на портале госуслуг, и ввести на сайте ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru) идентификатор плательщика либо номер лицевого счета на платежке.

Ожидается, что в дальнейшем, после аутентификации на сайте ГИС ЖКХ, россиянин сможет самостоятельно вводить показания счетчиков расхода воды и электроэнергии.

В системе будут содержаться все данные о жилье и ЖКХ. За непредоставление этих данных участники рынка ЖКУ будут оштрафованы. С 1 января 2017 года в случае, если компания не передаст начисления в ГИС ЖКХ, а лишь пришлет бумажную платежку, россиянин имеет полное право не оплачивать квитанцию, пишут Banki.ru.

Кроме того, предприятия коммунальной отрасли будут обязаны вести в ГИС ЖКХ учет качества предоставляемых услуг – фиксировать, к примеру, перебои в подаче водоснабжения и электроэнергии, что также будет отражаться на начислениях.

Оплачивать услуги ЖКХ можно будет и в обычном режиме, с помощью бумажной платежки в банке. Однако с 1 июля текущего года кредитные организации не смогут принимать коммунальные платежи, не передавая их в ГИС ЖКХ.

ГИС ЖКХ, по мнению участников рынка, в первую очередь, предоставляет прозрачность начислений и тарифов, что приведет к существенной экономии.

Чаще всего читают:

2016 год доллар или Юань Event индустрия Бизнес на коробках Божор Юрий Будет ли повышен тариф на электроэнергию В каких художников вкладывать деньги Валютные заемщики как та Вино Во что вложить деньги 2017 Где отдохнуть недорого осенью в России? Домашний собутыльник по вызову цены Ерб Чехия Жизнь в Греции 2016 Инвестировать в недвижимость черногории Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как живут русские в черногории? Как правильно покупать на алиэкспресс? Магазин у дома как выжить Москве новый дешевый квартира сколько стоит Мсп критерии акционерное общество Облигации Пассивны доход при Подводные камни при банкротстве Продажа Матрасов по акции черная пятница Ресторан в Латвии roket in bean Самые востребованные ит специалисты Совместные инвестиции Стоимость акцизной марки Судебный приказ о взыскании задолженности Хостел в жилом доме

Последние статьи

1 комментарий

  • 1

    Сергей Миронов выступает против правительственных инициатив об ограничении доступа должников к госуслугам. По его мнению, у власти достаточно рычагов для борьбы с неплательщиками, тем более что должниками граждане зачастую становятся по вине самого государства. Не могу не согласиться с этим.

Наверх

Спасибо!