ГИС ЖКХ позволит не платить за свет и воду

3899 28 Июнь, 2016 год

В России с 1 июля начнет работу государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Система будет связывать предприятия...

В России с 1 июля начнет работу государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Система будет связывать предприятия, которые оказывают услуги ЖКХ, потребителей этих услуг и банки, проводящие платежи. Оператором системы является Почта России.

Чтобы подключиться к ГИС ЖКХ, достаточно лишь зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), через которую производится аутентификация на портале госуслуг, и ввести на сайте ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru) идентификатор плательщика либо номер лицевого счета на платежке.

Ожидается, что в дальнейшем, после аутентификации на сайте ГИС ЖКХ, россиянин сможет самостоятельно вводить показания счетчиков расхода воды и электроэнергии.

В системе будут содержаться все данные о жилье и ЖКХ. За непредоставление этих данных участники рынка ЖКУ будут оштрафованы. С 1 января 2017 года в случае, если компания не передаст начисления в ГИС ЖКХ, а лишь пришлет бумажную платежку, россиянин имеет полное право не оплачивать квитанцию, пишут Banki.ru.

Кроме того, предприятия коммунальной отрасли будут обязаны вести в ГИС ЖКХ учет качества предоставляемых услуг – фиксировать, к примеру, перебои в подаче водоснабжения и электроэнергии, что также будет отражаться на начислениях.

Оплачивать услуги ЖКХ можно будет и в обычном режиме, с помощью бумажной платежки в банке. Однако с 1 июля текущего года кредитные организации не смогут принимать коммунальные платежи, не передавая их в ГИС ЖКХ.

ГИС ЖКХ, по мнению участников рынка, в первую очередь, предоставляет прозрачность начислений и тарифов, что приведет к существенной экономии.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3432
Особенности шопинга в Израиле 5638
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4205
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6283