USD - 59.46   0.19    EUR - 69.82   0.15

У автомобилей в России появятся электронные ПТС

 •  Понедельник, 27.06.2016, 14:12

С сегодняшнего дня в России вводятся электронные паспорта транспортного средства. Единым администратором союзной системы станет компания «Электронный паспорт», входящая в состав госкомпании "Ростехнологии", пишет «Российская газета». Оператором будут созданы серверы, распределительные базы данных и информационная среда, в которой будут оформляться, храниться, и передаваться сведения о каждом автомобиле. Бумажные ПТС постепенной уйдут в прошлое. Данное Соглашение вводится еще в четырех странах Евразийского экономического союза (ЕЭС), прямых аналогов такой системы в мире не существует.

Ожидается, что с 1 января 2017 года появится опытная версия такой системы. Производители отечественных автомобилей первыми начнут оформлять электронные паспорта. Процесс перехода к электронным ПТС продлится два года. В это время в ГИБДД можно будет параллельно оформить бумажные ПТС, однако их выдача прекратится 1 июля 2017 года для автомобилей, для тракторов и других самоходных машин – 1 июля 2018 года.

Персональных сведений о владельце транспортного средства (ФИО) в электронных паспортах не будет. Будут максимально идентифицированы характеристики самих машин. ViN - уникальный номер машины будет указываться в договоре купли-продажи, по нему можно будет в единой информационной системе определить статус электронного паспорта: действующий, утилизированный или недействующий.

Создание единой базы данных автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и других видов техники на территории ЕЭС позволит снизить риски, очистить общий рынок от автомобильной техники, не отвечающей требованиям безопасности, обеспечит государственный учет, надзор за соответствием первоначальной конструкции автомобилей.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!