USD - 57.34   0.25    EUR - 67.46   0.16

Президент Турции извинился перед Владимиром Путиным за сбитый Су-24

 •  Понедельник, 27.06.2016, 22:37

В послании президенту РФ Владимиру Путину президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за сбитый российский бомбардировщик Су-24 турецкими ВВС в ноябре 2015 года в Сирии.

В частности, президент Турции отметил, что выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, цитирует послание агентство ТАСС.

На фоне этих событий рубль возобновил свой рост по отношению к евро и доллару, отмечается на сайте ММВБ. Ранее российская валюта сегодня потеряла к доллару около 15 копеек из-за снижения цен на нефть.

Позже директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии тюрколог Владимир Аватков заявил, что Турция занимается информационными манипуляциями. По его мнению, в послании турецкого президента не было слова «извините». «Даже в секретариате Эрдогана вышло спецзаявление, что Эрдоган сказал kusura bakmasınlar, по-русски — «не взыщите». Это не совсем извинения», цитируют «Известия» Владимира Аваткова.

Напомним, в конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который ввел ряд ограничений и запретов, касающихся деятельности в России турецких компаний, экспорта из Турции отдельных видов товаров, безвизового режима между странами.

Марк Гойхман, аналитик ГК "ТелеТрейд":

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился перед Владимиром Путиным за сбитый 24 ноября 2015 года самолёт Су-24. Прозвучавшее через семь месяцев извинение – именно то, чего с самого начала добивалась Россия, и чего так упорно не хотел делать Эрдоган. Тогда, сразу после инцидента, отсутствие извинений стало одной из основных причин введения со стороны Москвы экономических санкций против Анкары. Восточная страна теряет много от запрета на туризм из России, на поставки овощей и фруктов, ограничения в работе турецких компаний в нашей стране.

Россия много раз упоминала, что для изменения ситуации и возврата к прежним отношениям Турция, как минимум, должна принести извинения. И вот - слово сказано. Россия выглядит справедливо победившей в этом противостоянии. И теперь, на правах победителя, может действительно постепенно смягчать режим санкций. О конкретных шагах говорить ещё рано, но основное препятствие для этого снято.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!