Brexit может стать препятствием для повторной индексации пенсий

3044 27 Июнь, 2016 год

Решение Британии о выходе из ЕС окажет влияние на индексацию российских пенсий. Об этом агентству ТАСС заявил заместитель министра финансов Айрат Фаррахов. В частности, Brexit оказывает влияние на снижение цен на нефть, что, в свою очередь, ведет к дефициту бюджета.

Так, с января по май текущего года дефицит бюджета составил 1,486 трлн руб., следует из отчета Минфина. Очевидно, что по итогам года дефицит, без учета влияния Brexit, вышел бы за пределы 3% ВВП. С точки зрения расходования средств Резервного фонда и сдерживания инфляции это нежелательно, отмечает «Российская газета».

Сообщается, что при формировании антикризисного плана социальный блок правительства настаивал на проведении дополнительного этапа индексации страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению неработающих пенсионеров на 8,6%. При варианте повторной индексации с 1 августа это потребовало бы дополнительных 159,4 млрд руб.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, подчеркнул, что возможность дополнительной индексации правительство оценит, когда будет готов отчет по дефициту бюджета за первое полугодие.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 251
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1552
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1785
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3801