Пять НПФ остались без лицензии

6984 23 Июнь, 2016 год

Банк России отозвал лицензии у пяти негосударственных пенсионных фондов — «Церих», «Уральский финансовый дом», «Мечел-фонд», «Первый национальный ПФ» и «НПФ Металлургов». Как пишет РБК, все перечисленные выше фонды входили в пенсионную группу Евгения Новицкого. Их суммарные активы составляли свыше 31 млрд руб. Более 330 тыс. человек являлись их клиентами.

Причиной отзыва лицензий, отмечается на сайте ЦБ РФ, стали нарушения пенсионного законодательства в части распоряжения средствами пенсионных накоплений, а также требований к раскрытию информации.

Во всех фондах введена временная администрация.

Отмечается, что фонды Евгения Новицкого — единственная пенсионная группа, до сих пор не вступившая в систему гарантирования.

По мнению главы Нациальнальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, такое решение является финальным шагом по очистке и повышению надежности отрасли негосударственных пенсионных фондов в долгосрочной перспективе: «Этот случай станет последним в рамках вступления НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений — других НПФ, аналогичных группам Мотылева и Новицкого, на рынке нет».

В соответствии с действующим законодательством, средства пенсионных накоплений НПФ, у которых отозвана лицензия, должны быть возвращены в ПФР. В случае недостатка средств на счете застрахованного лица ЦБ должен компенсировать их исходя из суммы перечисленных взносов в НПФ. Полученный инвестиционный доход компенсации не подлежит.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 224
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1526
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1781
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3794