Глава АСВ: в банковской системе делается не то, что нужно делать

3804 17 Июнь, 2016 год

Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев в рамках ПМЭФ-2016 отметил, что количество банков, которые находятся на ликвидации, сближается с числом банков-участников системы страхования вкладов, и в перспективе эти цифры могут сравняться. На сегодняшний день в систему страхования вкладов входят 567 банков, 264 кредитных организации находятся в процессе ликвидации. По мнению Юрия Исаева, это является показателем того, «что много лет ушло в банковской системе не на то, что нужно было делать», — цитирует «Интерфакс» главу АСВ.

Ранее стало известно, что более 1 трлн руб. выплатило АСВ 2,5 млн вкладчиков банков, в которых была отозвана лицензия. С начала 2016 года вкладчики получили компенсации на 250 млрд руб. В среднем, частным вкладчикам в целом получают порядка 70% своих средств.
При этом глава АСВ отметил, что ситуация с возвратом средств компаниям – трагическая: им удается вернуть лишь 17% средств. Как отметил Юрий Исаев, АСВ является дотационным и зависит от кредитов ЦБ РФ. Именно поэтому страхование средств юрлиц в банках не может быть реализовано оперативно. Глава АСВ отметил, что можно говорить лишь о распространении системы страхования на юрлица и малые предприятия, сообщает РБК.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1369
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3661
Особенности шопинга в Израиле 5806
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4376