Россияне перестают покупать недвижимость за границей

1396 16 Июнь, 2016 год

По итогам первых трех месяцев текущего года объем заключения сделок по приобретению недвижимости за рубежом в денежном выражении составил $199 млн....

По итогам первых трех месяцев текущего года объем заключения сделок по приобретению недвижимости за рубежом в денежном выражении составил $199 млн. В аналогичном периоде прошлого года эта сумма составила $281 млн. Показатель 2016 года близок к историческому минимуму, который был зафиксирован в I квартале 2009 года, когда объем сделок составил $178 млн, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные компании Tranio.

Покупатели сократили бюджеты минимум на четверть и переключились на инвестиционные объекты, сократив и валютные расходы на обслуживание недвижимости.

Российские агентства недвижимости по продаже объектов за рубежом, подтверждают эту статистику. В среднем, они отметили снижение общего объема сделок на 20 – 30%. Отмечается также, что в текущем году закрепилась тенденция растущего спроса на инвестиционную недвижимость, начавшаяся в 2015-м. Ранее 80% покупок клиенты делали для личного использования, 20% — с целью получения дохода. Сейчас соотношение изменилось и составляет 60% на 40%.

Для инвестиционных покупок, отмечают эксперт, россияне выбирают Германию, Австрию, Великобританию. В этих странах доходность инвестиций в коммерческую недвижимость достигает 8-9%. Из топ-10 популярных для покупки направлений выпали курортные страны — Греция, Турция и Болгария. Причина – снижения спроса среди россиян.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 41
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 183
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 172
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1381