В ЦБ предупредили о ненадежности карт «Мир»

5466 15 Июнь, 2016 год

Центробанк предупредил о том, что карты национальной платежной системы «Мир» могут пострадать от хакерских атак. Об этом пишет РБК со ссылкой на заяв...

Центробанк предупредил о том, что карты национальной платежной системы «Мир» могут пострадать от хакерских атак. Об этом пишет РБК со ссылкой на заявление консультанта центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовый сфере Банка России Александра Чебарь. На начальном этапе использования карты могут быть уязвимы для злоумышленников, несмотря на то, что уровень защиты карты «Мир» в целом соответствует уровню безопасности международных платежных систем. «Атака будет не на саму карту, а на какие-то системы, которые дополняют эту карту, например на системы дистанционного банковского обслуживания, чтение информации о платежной карте», — уточнил Александр Чубарь.

По словам начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артема Сычева, карта «Мир», как и любые другие финансовые инструменты, может быть подвержена рискам, связанным с недостаточным уровнем понимания и финансовой грамотности ее пользователей. Однако в ЦБ уверяют, что на всех этапах создания Национальной системы платежных карт (НСПК), включая карту «Мир», вопросам безопасности уделялось особое внимание. Глава управления безопасности ЦБ выразил уверенность, что при соблюдении обычных правил безопасности – не записывать PIN-код на карте, не сообщать посторонним конфиденциальную информацию, включая CVV-код – держатели карт «Мир» надежно защищены.

По мнению топ-менеджера Газпромбанка, для снятия средств с карты «Мир» необходимо знать лишь номер карты и PIN-код. Начальник отдела по управлению инцидентами департамента защиты информации Газпромбанка Николай Пятиизбанцев отметил, что ни о каких защищенных технологиях речи нет: «Зная данные карт, мошенники смогут похитить «в разы больше».

Напомним, в прошлом году в различных регионах России Роспотребнадзором были оштрафованы четыре компании, отказавшиеся принимать к оплате карты «Мир». Не исключено, что штрафов было больше, однако другие компании не оспаривали в суде решение Роспотребнадзора.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3389
Особенности шопинга в Израиле 5604
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4181
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6249