USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Десятилетние облигации Германии показали отрицательную доходность

 •  Вторник, 14.06.2016, 16:11

Сегодня доходность десятилетних гособлигаций Германии составила -0,002%, показав впервые в истории отрицательные значения.

Низкая доходность бондов вызвана, прежде всего, политикой Европейского Центрального Банка, который ввел отрицательную процентную ставку. Инвесторы приобретают бонды в качестве страховки от неопределенности, пишет РБК.

Как ранее сообщал DailyMoneyExpert, отрицательную доходность продемонстрировали гособлигации Швейцарии и Японии.

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК «ТелеТрейд»:

Отрицательная доходность означает, что облигации пользуются повышенным спросом на рынке в условиях, когда инвесторы стремятся защититься от возможных рисков в других инструментах. Отрицательная доходность для инвесторов означает, что, если они собираются дождаться срока окончательного погашения облигаций, доход по ним будет меньше затраченных на покупку в данный момент времени средств. На таких облигациях заработать можно – если спрос продолжит расти и доходность еще больше погрузится в область отрицательных значений.



Теймураз Вашакмадзе, доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС:

По моим оценкам, если не будет экономического роста, мы можем увидеть отрицательную доходность по облигациям Голландии, Дании и Швеции.

Отрицательная доходность по государственным облигациям может сложиться по следующим причинам. Во-первых, монетарная политика. Монетарные власти могут скупать государственные облигации, чтобы стимулировать инвесторов деньги вкладывать в более рисковые активы, нежели государственные облигации. Во-вторых, смутные перспективы экономического роста и даже дефляционный сценарий.

На таких облигациях инвесторы могут заработать, если активно заниматься торговлей. Например, если вы инвестор, который покупает облигацию и держит облигацию до срока погашения, то конечно вы не заработаете. Но если приобрести облигацию на 6 месяцев в ожидании, что доходность станет еще больше отрицательной, то конечно на это заработать можно.



Анна Нестерова, член президиума генерального совета «Деловой России»:

На мой взгляд, Швеция и Дания могут пойти по пути Германии. Неопределенность относительно выхода Великобритании из Евросоюза, а также опасения по поводу экономического роста повлияли на доходность облигаций. Для инвесторов это, в первую очередь, означает, что если они хотят держать сбережения без риска, то им придется вкладываться в облигации с отрицательной доходностью. Альтернативные вложения на депозит в Европе еще дороже для инвестора – вкладчик должен заплатить банку до десятых процента за сохранность средств. Поэтому, если сравнить эти ставки с близкими к нулю доходностями гособлигаций Германии, то преимущества последних налицо.

Одновременно нужно учитывать, что ЕЦБ может и дальше снижать ставки в большую отрицательную плоскость. Именно поэтому инвестор, который покупает бумаги сейчас с доходностью -0,002%, фиксирует для себя эту доходность на срок обращения облигации. Именно поэтому, если есть понимание, что ставки будут снижаться, можно будет продать эту бумагу дороже.

 dme.
Чаще всего читают:

Антитренды 2017 Букет фруктовый каникулы Внж в черногории Выгодно ли хранить деньги на депозите Денежные переводы на украину из России Инвестиции в землю Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Исламский банкинг книга купить Как выживать в России? Как накопить большую сумму денег? Как накопить миллион? Как правильно дарить подарки в росии? Как правильно покупать на алиэкспресс? Когда выпадет мелочь из кармана? Максимилиан Буров хам мошенник ОФЗ для населения Олег Осипов автоэксперт Оплата гостиницы за полсуток Отзывы экс брокер Переход на карты мир постановление правительства Производители искусственных брилиантов в России Реновация доля в квартире Рынок детских игрушек 2016 Сколько стоит молоко? Стоимость акцизной марки Чек лист для Инвесторов Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Что даст карта мир? Что купить в интернете для продажи?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!