USD - 59.36   0.11    EUR - 69.72   0.07

Десятилетние облигации Германии показали отрицательную доходность

 •  Вторник, 14.06.2016, 16:11

Сегодня доходность десятилетних гособлигаций Германии составила -0,002%, показав впервые в истории отрицательные значения.

Низкая доходность бондов вызвана, прежде всего, политикой Европейского Центрального Банка, который ввел отрицательную процентную ставку. Инвесторы приобретают бонды в качестве страховки от неопределенности, пишет РБК.

Как ранее сообщал DailyMoneyExpert, отрицательную доходность продемонстрировали гособлигации Швейцарии и Японии.

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК «ТелеТрейд»:

Отрицательная доходность означает, что облигации пользуются повышенным спросом на рынке в условиях, когда инвесторы стремятся защититься от возможных рисков в других инструментах. Отрицательная доходность для инвесторов означает, что, если они собираются дождаться срока окончательного погашения облигаций, доход по ним будет меньше затраченных на покупку в данный момент времени средств. На таких облигациях заработать можно – если спрос продолжит расти и доходность еще больше погрузится в область отрицательных значений.



Теймураз Вашакмадзе, доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС:

По моим оценкам, если не будет экономического роста, мы можем увидеть отрицательную доходность по облигациям Голландии, Дании и Швеции.

Отрицательная доходность по государственным облигациям может сложиться по следующим причинам. Во-первых, монетарная политика. Монетарные власти могут скупать государственные облигации, чтобы стимулировать инвесторов деньги вкладывать в более рисковые активы, нежели государственные облигации. Во-вторых, смутные перспективы экономического роста и даже дефляционный сценарий.

На таких облигациях инвесторы могут заработать, если активно заниматься торговлей. Например, если вы инвестор, который покупает облигацию и держит облигацию до срока погашения, то конечно вы не заработаете. Но если приобрести облигацию на 6 месяцев в ожидании, что доходность станет еще больше отрицательной, то конечно на это заработать можно.



Анна Нестерова, член президиума генерального совета «Деловой России»:

На мой взгляд, Швеция и Дания могут пойти по пути Германии. Неопределенность относительно выхода Великобритании из Евросоюза, а также опасения по поводу экономического роста повлияли на доходность облигаций. Для инвесторов это, в первую очередь, означает, что если они хотят держать сбережения без риска, то им придется вкладываться в облигации с отрицательной доходностью. Альтернативные вложения на депозит в Европе еще дороже для инвестора – вкладчик должен заплатить банку до десятых процента за сохранность средств. Поэтому, если сравнить эти ставки с близкими к нулю доходностями гособлигаций Германии, то преимущества последних налицо.

Одновременно нужно учитывать, что ЕЦБ может и дальше снижать ставки в большую отрицательную плоскость. Именно поэтому инвестор, который покупает бумаги сейчас с доходностью -0,002%, фиксирует для себя эту доходность на срок обращения облигации. Именно поэтому, если есть понимание, что ставки будут снижаться, можно будет продать эту бумагу дороже.

 dme.
Чаще всего читают:

Алена банкиры Антитренды 2017 Божор Юрий Будет ли повышен тариф на электроэнергию Верховный суд о ценах на водоотведение Во что вложить деньги 2017 ГК сфера влияния Где в it можно много заработать? Где отдохнуть недорого осенью в России? Дистационная ипотека Сочи Европа банк продажа Долгов Заработать на спорте Заработок на покемонах Знак х на ладони хиромантия икс Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как открыть ресторан в Сочи? Как стать идеальной за 10 дней? Когда примут закон о коллекторах? ОФЗ для населения Онлайн знакомства Пенсионеры скрлько полусают Профессия стартапер Ресторан в Латвии roket in bean САН Диего налоги и цены Ситуация с бизнесом 2017 году Сколько стоит аренда в торговом центре? Скільки дає прибутку одна кофе машина Стоит ли покупать недвижимость в Греции Что будет с нефтью 2017? Что купить в интернете для продажи?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!