Центробанк снизил ключевую ставку до 10,5% годовых

5872 10 Июнь, 2016 год

На сегодняшнем заседании Совет директоров ЦБ РФ принял решение понизить ключевую ставку на 0,5% — до 10,5% годовых.

Как отмечается на сайте регулятора, понижению ставки способствовали позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста. Центробанк намерен в перспективе рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится в конце июля текущего года.

Максим Васин, главный экономист НРА:

Банк России незначительно снизил ключевую ставку, как того ожидала половина опрошенных аналитиков. Согласно данным по инфляции, уровень потребительских цен уже давно растет темпами ниже уровня ключевой ставки, таким образом, решение было ожидаемо. В дальнейшем, вероятно, курс на снижение ставки продолжится, хотя инфляционные и валютные риски по-прежнему сохраняются, а перехода экономики к восстановительному росту после рецессии пока не наблюдается. Ключевым фактором в динамике экономики продолжит оставаться ситуация на нефтяном рынке и на товарных рынках в целом. Во многом эта ситуация определяется стабильностью роста экономики в Китае и действиями крупнейших нефтедобывающих стран.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 295
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1594
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1797
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3813