Российский лизинг ждет реформа

5477 9 Июнь, 2016 год

Министерство финансов и Банк России выступили с инициативой провести на рынке лизинга реформу. В частности, лизинговые компании планируется перевести на отчетность по международным стандартам, на рынке предлагается ввести саморегулирование, сделки совершать в электронной форме. Также планируется создать реестр лизинговых договоров, по аналогии с действующими бюро кредитных историй и бюро страховых историй.

Начало реформы запланировано на осень текущего года. Для того чтобы ее начать, необходимо получить от правительства положительное решение.

На сегодняшний день объем рынка лизинга в России составляет более 3 трлн руб., он занимает второе место после банковского кредитования, пишут «Известия».

Лизинг — это долгосрочная коммерческая аренда. После завершения срока контракта право собственности может переходить к лизингополучателю.

По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, в России лизинг является наиболее эффективным инструментом поддержки бизнеса «в условиях дефицита кредитных ресурсов и высокой кредитной ставки».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: перераспределения у банков продолжаются 516
ИТОГИ ГОДА-2018: лучший год на рынке недвижимости 1024
IT-тренды в 2019 году 1335
Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 1566