Жители Израиля будут получать российские пенсии

6643 8 Июнь, 2016 год

Россия будет выплачивать пенсии нескольким десяткам тысяч жителей Израиля. Соответствующий договор подписан премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом РФ Владимиром Путиным.

Право на получение страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца от России получат бывшие жители РСФСР, которые переехали в Израиль на постоянное место жительства до 1992 года и никогда не имели гражданства РФ. На сегодняшний день пенсии получают лишь сохранившие российское гражданство. Новые правила позволят получать пенсию и тем, кто был вынужден отказаться от гражданства в советский период.

По подсчетам Минтруда, общая численность таких граждан в Израиле составляет порядка 100 тыс. человек. На сегодняшний день в Израиле около 32 тыс. «советских пенсионеров» получают пенсии, приводит РБК слова правозащитника Алекса Тенцлера. Половина из них на счет в российских банках, еще 17 тыс. – в Израиле. В начале текущего года размер пенсии составлял 5640 руб.

Отмечается, что вопрос, связанный с выплатой пенсий жителям Израиля решался несколько лет. В конце мая проект договора был одобрен российским правительством. Документ, основанный на пропорциональном принципе распределения обязательств за трудовой стаж на территории России и Израиля, вступит в силу в 2017 году.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 893
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1771
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3787
Особенности шопинга в Израиле 5890