Юрлица будут раскрывать информацию о своих бенефициарах

1510 8 Июнь, 2016 год

Госдумой принят в окончательном чтении законопроект, который обязывает по запросу федеральных органов власти юрлица раскрывать данные о своих бенефиц...

Госдумой принят в окончательном чтении законопроект, который обязывает по запросу федеральных органов власти юрлица раскрывать данные о своих бенефициарах – физических лицах, владеющих, прямо или косвенно, более 25% в капитале той или иной компании.

Правительство определит, какие органы могут запрашивать у компаний информацию о бенефициарах, а также сроки и порядок предоставления этих данных, пишет Slon.ru.

В соответствии с принятым законопроектом, компании обязуют получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах не реже одного раза в год. Все данные должны быть документально зафиксированы. Срок их хранения составляет не менее 5 лет. Данные должны предоставляться по запросам властей, в том числе и налоговых органов. За нарушение данного закона предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб. для юрлиц и от 30 до 50 тыс. руб. – для должностных лиц.

Напомним, законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в конце декабря прошлого года. По мнению правительства, данные меры направлены на повышение прозрачности деятельности юридических лиц, снижение рисков вовлечения их в противоправную деятельность, в том числе связанную с легализацией доходов, полученных преступным путём, и финансированием терроризма.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 45
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 195
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 179
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1390