USD - 57.65   0.57    EUR - 69.07   0.19

Штрафы за просрочку платежей по ипотеке станут ниже

 •  Среда, 08.06.2016, 09:18

Госдумой в окончательном чтении принят законопроект, который ограничивает размер штрафов и пеней для ипотечных заемщиков в случае просрочки платежа.

В соответствии с принятым законопроектом, пишет ТАСС, размер неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по возврату кредита или по уплате процентов за пользование ипотечным кредитом не может превышать ключевую ставку ЦБ РФ на день заключения соответствующего договора в случае, если по условиям кредитного договора, договора займа проценты за соответствующий период нарушения исполнения обязательств начисляются. Альтернативой принятому решению предлагается использовать норматив в 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения исполнения обязательств лишь в том случае, если по условиям кредитного договора, проценты за пользование кредитом за соответствующий период нарушения обязательств не начисляются.

Отмечается, что на сегодняшний день размеры максимальных штрафов, взимаемых банками с клиентов за просрочку по ипотеке, достигают более 500% годовых или 0,5% в день. Депутат Госдумы Виктор Климов подчеркнул, что такое оперативное принятие законопроекта говорит о его «актуальности и крайней необходимости».

Пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева, отвечая на запрос DailyMoneyExpert, отметила – есть вероятность того, что закон не будет иметь обратной силы, а значит, те, кто заключили свои договоры до даты его принятия, останутся ни с чем:

«Кто вернет им излишне уплаченные пени? Если даже закон будет иметь обратную силу, то для валютных заемщиков он — что слону дробина. Кроме того, всем должникам начисляются проценты за период неисполнения обязательства. Пеня 0,06% за каждый день просрочки поможет тем, кто недавно ушел в просрочку (скажем, до 90 дней). Такую сумму задолженности собрать реальнее, и банк не станет подавать в суд. А тем, кто в вынужденной просрочке находятся уже несколько месяцев, эта мера, к сожалению, не поможет: сумма пеней, исчисляемая в валюте, уже слишком большая, да и банку нужно вернуть полную сумму долга, а это в десятки, а то и сотни раз больше пеней».

Ранее DailyMoneyExpert писал о том, что в начала 2016 года ипотечные заемщики «штурмуют» банки, в которых получали валютные кредиты. Их требования просты: стремительный рост курсов доллара и евро не позволяет им больше обслуживать кредиты. Однако не все банки готовы пойти навстречу и смягчить условия кредитования.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!